Посвящается Самойлову Григорию Степановичу

В ветхом доме, с пожитками скромными,
Потерявший и мать и отца,
Жил парнишка с глазами огромными,
Так похожий ещё на птенца.

Времена наступили суровые,
Ждала помощи Родина-мать.
Натянув сапоги кирзовые,
Он помчался её защищать.

О цене  такие  не спорили,
И с лихвой отдавали долги
Канонадам, как эхо, вторили
На фронтах одиночки-стрелки.

Пепелища, воронки, развалины
Ожидали на каждой версте,
Обагрённые кровью проталины,
Как распятый народ на кресте.

Сколько жизней людских положено,
Смерть нельзя обойти стороной
И дорогою шли исхоженной
К тому месту, где вёлся бой.

Там упал он, пулей подкошенный,
Прижимая к груди автомат,
Ждал такой же мальчишка взъерошенный,
Когда руки расцепит солдат.

И, схватив автомат, он ринулся
Догонять тех, ушедших вперёд,
А за ним умирающий двинулся,
Но сковал его накрепко лёд.

Стекленеют глаза открытые,
А кругом нарастают холмы
И могилы, как гнёзда свитые
Под присмотром старухи-зимы.

Она выла, как воют матери,
Потеряв дорогих сыновей,
Примостившись, как нищий на паперти,
На поминках сидел воробей.

В леденящих порывах нежности
Страшный вой постепенно умолк.
И остался пропавшим без вести,
Исполнявший сыновний долг.


Рецензии
Людочка, до слёз, проникновенно, очень, очень сильно - талантливо. Сил тебе и вдохновения. Спасибо, дорогая. Так написать! Это не каждому дано. Наталья Науменко

Наталья Науменко   12.05.2018 13:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.