Случай из музейной жизни

Открыв осторожно музейную дверь,
Находки свои показали ребята:
Патроны и пули – приметы потерь
В той страшной войне, чья история свята.

Патроны да пули… да ржавый металл –
Гранат и снарядов ревущих осколки.
И если в грудь воинов каждый влетал –
Нещадно сражал, раскалён, как иголки.

…А нынче – остыли металла куски, –
Войны, громыхавшей в селе, экспонаты.
О многом расскажут с ребячьей руки,
На бой и в землянки ведя в три наката…

 – Дом строим…железок немало в земле, –
Толкуют ребята, доставши патроны.
…Да, много – в окалине, гари, золе, –
Сокрыли поля их, древесные кроны…

Промчались года, и сменились века,
И вслед за кровавым настал двадцать первый.
Но жизнь вновь тревожна, страшна, нелегка…
Слащавая ложь успокоит ли нервы?!

Из тяжких раздумий выводит вопрос
Парнишки: «А деньги за пули дадите?»
(Ах, жалкий!.. В торгашеском мире возрос!)
– Возьмите пока сувениры, идите…

Солдаты, принявшие пули в сердца,
Навылет сражённые в битве последней,
Наверно, простят несмышлёность мальца,
Их доблесть продавшего в день этот летний.

Нет, дети лишь начали торг свой вести,
Но, жизнью своей заплатив им с лихвою,
Не встанут солдаты, чья жизнь расцвести
Не сможет уже, как ни жди их с мольбою.

Живите, потомки: заплачена дань –
За век ваш и детство весёлое ваше.
Не сгубят вас пули, ложась чутко в длань,
Взойдя на полях давних сеч – ныне пашен.

И, сбыв экспонаты – по акту иль без, –
Вольны наслаждаться вы миром беспечно:
Храни вас Господь, лей лучи синь небес!..
Щитом же над вами, чей столь тяжек вес, –
Солдаты, юнцами ушедшие в вечность!..

31 июля 2008 года


Рецензии