Последняя моя эпиграмма

Скажу сразу: я не сторонник резких, грубых, злых... слов в поэзии по отношению к конкретным лицам. Уж очень ранимыми могут оказаться для кого-то такие слова в рифмованном и письменном изложении.
  И подобный случай произошёл со мной в далёком 1961 году.

  Я достаточно равнодушно относился к тому, что мог "выдать вдруг" что-то срифмованное.
  Ну, "черканёшь" любовный стишок однокласснице или другой какой девушке, ну, "обрисуешь" какой-нибудь пейзажный сюжетик... или выдашь скоренькую "эпиграммку-нескладёху" на кого-то...
  Стишки я считал баловством. Больше в то время увлекало меня занятие спортом.

  И вот однажды, один из близких моих товарищей высказался при всех в нашей весёлой компании, что у меня не получится настоящей любви с девушкой, с которой мы дружили уже  почти год.

  Дочь приехавших год назад на работу в Кимрский драматический театр артистов поступила учиться в нашу школу. Девушка была очень симпатичная и то, что нравилась она многим (в том числе и ему) было естественным. Но подружилась почему-то со мной...

  Высказывания моего товарища, да еще и под "солёные" шуточки, меня "зацепило". Я едва сдерживался, чтобы не "начистить ему портрет".

  Из-за девчонки?.. И драться с другом?.. Как-то не приняты были в то время подобные разборки. Но зато обида на него вылилась у меня в такие строчки:

  Ты на каждом слове врёшь,
  Просто уши вянут, глянешь.
  Ясно - в Ад ты попадёшь,
  Ведь Бога не обманешь.
  В Ад ты точно попадёшь,
  Наверно с бесом там поладишь.
  Глядишь, с ним общее найдёшь,
  И тоже бесом станешь.

  Знаю я, меня в Аду
  Заарканят тоже туго.
  Но не дай, Бог, попаду
  Под твою и там услугу.
  Хоть боюсь я адских пыток,
  Но страшнее ожидать:
  Ты и там меня обманешь -
  Чтобы с чёртом побратать...
  июль, 1961 год.

  Он действительно частенько что-то привирал, и все мы постоянно ловили его на том.
  Но всё его враньё было, как правило, безобидным, и заканчивалось, обычно, под общий смех только нашими восклицаниями: "Ну, ты и врун..."
  А в этот раз...

  Когда на следующий день, всё в той же нашей компании, я прочёл эту эпиграммку и попытался вручить ему на память лист с написанным... Наш товарищ, побагровевший от злости (а может от стыда...), и под хохот остальных, не просто ушёл, а сбежал из нашего двора...
  Будь он сильнее меня, наверное, полез бы в драку, а так оставалось ему только ретироваться.
  Но обида его была настоящей и на долгие годы...

  С тех пор я не пишу эпиграмм.
  Принципиально!!!   
 



 


Рецензии