Как написать портрет птицы. Из Жака Превера

Jacques Prevert (1900 - 1977)
               
                Эльзе Генрике

Первым делом рисуйте клетку,
но чтоб дверца была в ней открыта,
а потом нарисуйте ветку,
скажем, вишни или самшита
или что-нибудь очень красивое,
простое, совсем не помпезное,
что-то очень неприхотливое,
но для птицы весьма полезное.
Картину повесьте на осокоре
в саду или в роще сиреневой
и тут же советую спрятаться вскоре
и притаиться за деревом…
Может вмиг появиться птица,
сразу же, – так бывает,
но бывает: она никак не решится
прилететь, а года пролетают,
долгие годы, а птицы всё нет,
но духом падать не надо –
всё равно прилетит и прольёт свой фальцет,
и легко зазвенит серенада,
и звуков будет катиться эхо,
только ждите, как было сказано:
ведь скорость прилёта птицы с успехом
картины не очень-то связана.
Спокойно, не нужно вертеться,
в клетку вход, я прошу, обеспечьте ей.
Когда же войдёт, осторожно дверцу
кистью прикройте беличьей.
Сотрите решётки одну за другой,
не касайтесь перьев при этом.
Потом нпарисуйте тополь большой
с блестящей, красивой веткой.
Нарисуйте зелёные листья и свежесть,
и пыль золотую солнца,
пусть а красках смеётся какой-нибудь леший,
пусть лета звенят колокольцы!
И ждите: захочет птица запеть.
Не поёт – плохая примета,
но если раздастся голоса медь,
примета чудесная эта.
Это признак того, что сделано дело.
Возьмите пера стрелу –
и теперь расписаться можете смело
на этом холсте в углу.


Рецензии