Саур-могила

.Над  Саур-Могилой тишина,
Тихо облака плывут над ней,
К горизонту самому видна
Дымка голубых полей.

Встало солнце!  В утреннем тумане
Спутались его лучи.
Над святым огнём мы встанем
Скорбно помолчим.

Помолчим и помянем героев,
Головы признательно склоняя,
Каждый павший в праведном бою достоин
Памяти сегодняшнего дня.

Мы говорим им - они слышат знаем
В священный миг последней их зари,
Как сегодня мы колени преклоняем
Перед ними их благодарим.

Они видят через годы, через муки,
Через грохот взрывов, через дым;
Как мы крепко жмём сегодня руки
Фронтовикам живым.

Мирные,  рокочущие дни;
А вокруг священного огня,
Где сражались некогда они
Светлые поля…

Встало солнце!  В утреннем тумане
Спутались его лучи .
Над святым огнём мы встанем
Скорбно помолчим.


С незапамятных времён явилась её каменная сила,
Со времён старинных романтических былин,
Врос в донецкий кряж высокий исполин:
Известный людям, как Саур-Могила

Она топографам известна,  как одна из реперных высот.
Военным, как господствующая высота над местностью;
А больше её держит в памяти простой народ
По всему миру, а не только здесь в окресностях

Наверно ,  больше её знает трудовой Донбасс
По обе стороны своей границы,
Которая теперь разъединила нас –
Народ,  которому дано было в краю одном родиться.

Конечно это тема для другого разговора,
Но здесь не лишне было бы взглянуть
Печальным взглядом – глазами тихого укора
Но вот куда, где те глаза кого ни будь.


Рецензии