1941-1945

Сорок первый тире сорок пятый…
Страшнейшие будни двадцатого века…
Война крушила…
Ей все одно - железо или жизнь человека…
Ей все одно - что детский крик, что слезы матерей…
Ей все одно - она нещадно штамповала похоронки
На братьев, сыновей, отцов, мужей…
Война, которая бросала школьников в окопы,
Прямо с выпускного бала…
Учила автомат держать, стрелять,
Умело к рваным ранам, к виду крови приучала…
Война, та самая, что голодом морила
Людей в блокадном  Ленинграде…
Герои-патриоты! О крошках хлебных для детей мечтали,
Как о немыслимой награде…
Война, что  обмотала километрами бинтов,
Разбила семьи и украла кров,
Что  наплодила сирот, инвалидов, вдов…
О ней мы знаем лишь из фильмов, песен и стихов…
Лишь из тяжелых сбивчивых рассказов старой бабки
Да фотографий деда фронтовых из рваной пожелтевшей папки…
Но шестьдесят пять лет уже…
Так же как завтра для нас зеленеет  трава,
Так же как завтра нам солнце искрится лучами…
Но далеко не каждый в наше время,
Встретив ветерана, задаст себе вопрос:
«Что скрывает его седина, сколько боли за сутулыми его плечами…»
Окопы… голод… крики…стоны…
Раны…пушки…танки… мины и патроны...-
Вот детство наших дедов и отцов…
Давайте помолчим…сегодня…
У нас осталась только память
И тишина их славных орденов…


Рецензии
за гражданскую позицию респект!
как стих - ужасно натянуто и ...
Кстати требуется корректировка - как минимум не хватает буквы Л в третьей строке снизу :)

Александр Мельничук   27.04.2010 23:42     Заявить о нарушении
Спасибо,Александр!Очень ценю дельные замечания,задачу минимум-неполадки с буквой Л устраню сейчас же)Если не сложно,поясните поподробнее насчет "ужасно натянуто и..."-может мне удастся все натянуть как надо)?

Татьяна Почти Ларина   27.04.2010 23:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.