27. Этапы второй мировой войны

Первый период войны (сентябрь 1939 — июнь 1941)
Вторжение в Польшу
23 мая 1939 года в кабинете Гитлера в присутствии ряда высших офицеров состоялось совещание. Было отмечено, что «польская проблема» тесно связана с неизбежным конфликтом с Англией и Францией, быстрая победа над которыми проблематична. При этом Польша вряд ли сможет исполнять роль барьера против большевизма. В настоящее время задачей внешней политики Германии является расширение жизненного пространства на Восток, обеспечение гарантированного снабжения продовольствием и устранение угрозы с Востока. Польша должна быть захвачена при первом же удобном случае.

31 августа пресса Германии сообщила: «…в четверг приблизительно в 20 часов помещение радиостанции в Гляйвице было захвачено поляками».

1 сентября в 4 часа 45 минут прибывший в Данциг с дружеским визитом и с воодушевлением встреченный местным населением немецкий учебный корабль — устаревший броненосец «Шлезвиг-Гольштейн», открывает огонь по польским укреплениям на Вестерплятте. Вооружённые силы Германии вторгаются в Польшу, в боевых действиях на стороне Германии приняли участие также войска Словакии.

1 сентября в Рейхстаге выступил Гитлер в военной форме. В оправдание нападения на Польшу Гитлер ссылался инцидент в Гляйвице. При этом он тщательно избегал термина «война», опасаясь вступления в конфликт Англии и Франции, давших Польше соответствующие гарантии. В изданном им приказе говорилось лишь об «активной обороне» против польской агрессии.

В этот же день Англия и Франция под угрозой объявления войны потребовали немедленного вывода немецких войск с польской территории. Муссолини предложил созвать конференцию для мирного решения польского вопроса, что встретило поддержку со стороны Западных держав, но Гитлер отказался, заявив, что негоже представлять полученным дипломатией то, что завоёвано оружием.[14]

1 сентября в Советском Союзе была введена всеобщая воинская повинность. При этом призывной возраст был снижен с 21 до 19 лет, а для некоторых категорий — до 18 лет. Закон немедленно вступил в силу, и в короткое время численный состав армии достиг 5 миллионов человек, что составило около 3 % населения.

3 сентября в 9 часов Англия, а в 12:20 и Франция, а также Австралия и Новая Зеландия объявили Германии войну. В течение нескольких дней к ним присоединяются Канада, Ньюфаундленд, Южно-Африканский Союз и Непал. Вторая мировая война началась.[15]

3 сентября в Бромберге (Bromberg) — городе Восточной Пруссии, перешедшем по Версальскому договору к Польше, произошло первое в начавшейся войне массовое убийство по национальному признаку. В городе, население которого на 3/4 состояло из немцев, из их числа поляками было убито не меньше 1100 человек, что стало последним из продолжавшихся уже в течение месяца погромов.[16]

5 сентября США и Япония объявляют о своём нейтралитете в европейской войне.[17]

Наступление немецких войск развивалось по плану. Польские уланы были слабой военной силой по сравнению с согласованно действующими танковыми соединениями и люфтваффе. Однако на Западном фронте союзные англо-французские войска не предпринимают никаких активных действий (см. Странная война). Только на море война началась сразу: уже 3 сентября немецкая подводная лодка U-30 без предупреждения нападает на английский пассажирский лайнер «Атения».

В Польше за первую неделю боёв немецкие войска в нескольких местах рассекают польский фронт и занимают часть Мазовии, западную Пруссию, Верхне-Силезский промышленный район и западную Галицию. К 9 сентября немцам удаётся сломить польское сопротивление по всей линии фронта и подойти к Варшаве.

10 сентября польский главнокомандующий Эдвард Рыдз-Смиглы отдаёт приказ об общем отступлении в юго-восточную Польшу, но основная часть его войск, не сумев отойти за Вислу, оказывается в окружении. К середине сентября, так и не получив поддержки с запада, вооружённые силы Польши перестают существовать как единое целое; сохраняются лишь локальные центры сопротивления
16 сентября послу Польши в СССР было заявлено, что, поскольку Польское государство больше не существует, Советский союз должен взять под свою защиту жителей Западной Украины и Западной Белоруссии. 17 сентября, в соответствие с ранее согласованным с Германией планом[источник не указан 81 день], в 6 часов утра советские войска двумя войсковыми группами переходят государственную границу. Белорусским фронтом командовал генерал Ковалев, наступавший на Вильно, Гродно и Белосток. Украинским фронтом командовал маршал Тимошенко, который наступал на Лемберг (Львов). Для Польши не осталось никакой возможности сохранить свою государственность. Вечером того же дня польское правительство и верховное командование переехало в Румынию.

Советское правительство заявляет, что «берёт под свою защиту жизнь и имущество украинского и белорусского населения восточных областей Польши и выдвинет свои войска для защиты их от немецкой агрессии». 19 сентября Красная Армия овладевает Вильно, 20 сентября — Гродно и Львовом и 23 сентября достигает реки Буг.

Ещё до вторжения СССР, 14 сентября, 19-й танковый корпус Гудериана броском из Восточной Пруссии захватывает Брест. Польские войска под командованием генерала Плисовского ещё в течение нескольких суток обороняют Брестскую крепость. В ночь на 17 сентября её защитники в организованном порядке покидают форты и отходят за Буг.

28 сентября немцы занимают Варшаву, 30 сентября — Модлин, 2 октября — Хель. 6 октября капитулируют последние подразделения польской армии. Устанавливается линия разграничения между немецкими и советскими войсками на территории бывшей Польши.

Часть западных польских земель переходит в состав Третьего рейха. Эти земли подлежат так называемой «германизации». Польское и еврейское население депортируется отсюда в центральные районы Польши. На оставшихся территориях создаётся генерал-губернаторство, где проводятся массовые репрессии против польского народа. Самым тяжёлым становится положение евреев, согнанных в гетто.

Территории, отошедшие в зону влияния СССР, включены в состав Украинской ССР, Белорусской ССР и независимой на тот момент Литвы. На территориях, включённых в СССР, устанавливается советская власть, проводятся социалистические преобразования (национализация промышленности, коллективизация крестьянства), что сопровождается депортациями и репрессиями по отношению к бывшим «господствующим классам» — представителям буржуазии, помещикам, богатым крестьянам, части интеллигенции.

6 октября 1939 года Гитлер выступает с предложением о созыве мирной конференции при участии всех крупнейших держав для урегулирования имеющихся противоречий. Франция и Великобритания заявляют, что согласятся на конференцию, только если немцы немедленно выведут свои войска из Польши и Чехии и возвратят этим странам независимость. Германия отвергает эти условия, и в результате мирная конференция так и не состоялась. Немецкое командование начинает готовиться к наступлению на Запад.
Битва за Атлантику
Несмотря на отказ от мирной конференции, Великобритания и Франция с сентября 1939 по апрель 1940 года продолжают вести пассивную войну и не предпринимают никаких попыток наступления. Активные боевые действия ведутся лишь на морских коммуникациях. Ещё до войны немецкое командование направило в Атлантический океан 2 броненосца и 18 подводных лодок, которые с открытием военных действий начали нападения на торговые суда Великобритании и союзных ей стран. С сентября по декабрь 1939 года Великобритания теряет от ударов немецких подводных лодок 114 судов, а в 1940 году — 471 судно, немцы же в 1939 году лишились только 9 подводных лодок. Удары по морским коммуникациям Великобритании привели к потере к лету 1941 года 1/3 тоннажа британского торгового флота и создали серьёзную угрозу экономике страны.
Советско-финская война
В ходе советско-финских переговоров 1938;1939 годов СССР пытается добиться от Финляндии уступки части Карельского перешейка в обмен на вдвое большие территории, а также передачи в аренду нескольких островов и части полуострова Ханко (Гангут) под военные базы. Финляндия, не желая уступать территорию и принимать на себя обязательства военного характера, настаивает на заключении торгового соглашения и согласия на ремилитаризацию Аландских островов. Под давлением Великобритании, Франции и США переговоры срываются и 30 ноября 1939 года СССР вторгается в Финляндию. 14 декабря за развязывание войны СССР исключён из Лиги Наций. Когда СССР стали исключать из Лиги Наций, то из 52 государств, входивших в Лигу, 12 своих представителей на конференцию вообще не прислали, а 11 не стали голосовать за исключение. И в числе этих 11 — Швеция, Норвегия и Дания.

С декабря по февраль советские войска в составе 15 советских стрелковых дивизий предпринимают множество попыток прорвать «Линию Маннергейма», обороняемую 15 пехотными дивизиями финнов, однако больших успехов в этом не достигают.

Великобритания и Франция принимают решение подготовить десант на Скандинавский полуостров, чтобы не допустить захвата Германией месторождений шведской железной руды и одновременно обеспечить пути будущей переброски своих войск на помощь Финляндии; так же начинается переброска бомбардировочной авиации дальнего действия на Ближний Восток, для бомбардировки и захвата нефтепромыслов Баку, в случае вступления Англии в войну на стороне Финляндии. Однако Швеция и Норвегия, стремясь сохранить нейтралитет, категорически отказываются принять на своей территории англо-французские войска. 16 февраля 1940 года британские эсминцы атакуют немецкое судно «Альтмарк» в норвежских территориальных водах. 1 марта Гитлер, прежде заинтересованный в сохранении нейтралитета скандинавских стран, подписывает директиву о захвате Дании и Норвегии (Операция Weser;bung), чтобы предотвратить возможную высадку союзников.

В начале марта 1940 года советские войска прорывают «Линию Маннергейма» и захватывают Выборг. 13 марта 1940 года в Москве подписан мирный договор между Финляндией и СССР, по которому были удовлетворены советские требования: граница на Карельском перешейке в районе Ленинграда отодвинута к северо-западу с 32 до 150 км, к СССР отошёл ряд островов в Финском заливе. В дальнейшем Финляндия сохраняет нейтралитет во Второй мировой войне.[18]

Несмотря на окончание войны, англо-французское командование продолжает разрабатывать план военной операции в Норвегии, однако немцам удаётся их опередить.

За время советско-финской войны финнами был изобретён «Коктейль Молотова» И были изобретены мины «Белка»[источник не указан 88 дней].
Европейский блицкриг
9 апреля 1940 года Германия вторгается в Данию и Норвегию.

В Дании немцы морскими и воздушными десантами беспрепятственно занимают все важнейшие города и за несколько часов уничтожают датскую авиацию. Под угрозой бомбардировок гражданского населения датский король Кристиан X вынужден подписать капитуляцию и приказывает армии сложить оружие.

В Норвегии немцы 9-10 апреля захватывают главные норвежские порты Осло, Тронхейм, Берген, Нарвик. 14 апреля англо-французский десант высаживается под Нарвиком, 16 апреля — в Намсусе, 17 апреля — в Ондальснесе. 19 апреля союзники разворачивают наступление на Тронхейм, но терпят неудачу и в начале мая вынуждены вывести свои силы из центральной Норвегии. После ряда боёв за Нарвик союзники в начале июня также эвакуируются из северной части страны. 10 июня 1940 года капитулируют последние части норвежской армии. Норвегия оказывается под управлением немецкой оккупационной администрации (рейхскомиссариат); Дания же, объявленная немецким протекторатом, смогла сохранить частичную самостоятельность во внутренних делах.

Одновременно с Германией британские и американские войска ударили Дании в спину и оккупировали её заморские территории — Фарерские острова, Исландию и Гренландию.
10 мая 1940 года Германия силами 135 дивизий вторгается в Бельгию, Нидерланды и Люксембург. 1-я группа союзных армий выдвигается на территорию Бельгии, но не успевает помочь голландцам, поскольку немецкая группа армий «Б» осуществляет стремительный бросок в южную Голландию и уже 12 мая захватывает Роттердам. 15 мая Нидерланды капитулируют. Считалось [кем?], что в отместку за неожиданное для немцев упорное сопротивление голландцев, Гитлер уже после подписания акта о капитуляции приказал подвергнуть массированным бомбардировкам Роттердам (англ. Bombing of Rotterdam), что не было вызвано военной необходимостью и привело к огромным разрушениям и жертвам среди мирного населения. На Нюрнбергском процессе выяснилось, что бомбардировка Роттердама происходила 14 мая, а правительство Голландии капитулировало лишь после бомбардировки Роттердама и угрозы бомбардировок Амстердама и Гааги.

В Бельгии немецкие десантники 10 мая захватывают мосты через канал Альберта, что даёт возможность крупным немецким танковым силам форсировать его до подхода союзников и выйти на Бельгийскую равнину. 17 мая пал Брюссель.

Но главный удар наносит группа армий «А». Оккупировав 10 мая Люксембург, три танковых дивизии Гудериана пересекают южные Арденны и 14 мая переправляются через реку Маас западнее Седана. Одновременно танковый корпус Гота прорывается через труднопроходимые для тяжёлой техники северные Арденны и 13 мая форсирует реку Маас севернее Динана. Немецкая танковая армада устремляется на запад. Запоздалые атаки французов, для которых удар немцев через Арденны оказывается полной неожиданностью, не в состоянии сдержать её. 16 мая части Гудериана достигают Уазы; 20 мая они выходят к побережью Па-де-Кале недалеко от Абвиля и поворачивают на север в тыл союзным армиям. 28 англо-франко-бельгийских дивизий оказываются в окружении
Попытка французского командования организовать 21-23 мая контрудар у Арраса могла бы быть успешной, но Гудериан ценой почти полностью уничтоженного танкового батальона останавливает её. 22 мая Гудериан отрезает союзникам путь отступления к Булони, 23 мая — к Кале и выходит к Гравлину в 10 км от Дюнкерка, последнего порта, через который англо-французские войска могли эвакуироваться, однако 24 мая он вынужден остановить наступление на двое суток по труднообъяснимому личному приказу Гитлера («Чудо под Дюнкерком») (по другой версии, причиной остановки был не приказ Гитлера, а вход танков в зону действия корабельной артиллерии английского флота, которая могла расстреливать их практически безнаказанно). Передышка позволяет союзникам укрепить оборону Дюнкерка и начать операцию «Динамо» по эвакуации своих сил морем. 26 мая немецкие войска прорывают бельгийский фронт в Западной Фландрии, и 28 мая Бельгия вопреки требованиям союзников капитулирует. В тот же день в районе Лилля немцы окружают крупную французскую группировку, которая сдаётся 31 мая. Часть французских войск (114 тыс.)[источник не указан 327 дней]  и почти вся английская армия (224 тыс.) вывезены на британских кораблях через Дюнкерк. Немцы захватывают всю британскую и французскую артиллерию и бронетехнику, транспортные средства, брошенные союзниками при отступлении. После Дюнкерка Великобритания оказалась практически безоружной, хотя и сохранила личный состав армии.

5 июня немецкие войска начинают наступление на участке Лан — Абвиль. Попытки французского командования спешно залатать брешь в обороне неподготовленными дивизиями безуспешны. Французы проигрывают одно сражение за другим. Оборона французов распадается, и командование спешно отводит войска на юг.

10 июня Италия объявляет войну Великобритании и Франции. Итальянские войска вторгаются в южные районы Франции, однако далеко продвинуться не могут. В тот же день французское правительство эвакуируется из Парижа. 11 июня немцы переправляются через Марну у Шато-Тьерри. 14 июня они без боя вступают в Париж, а через два дня выходят в долину Роны. 16 июня маршал Петен формирует новое правительство Франции, которое уже в ночь на 17 июня обращается к Германии с просьбой о перемирии. 18 июня французский генерал Шарль Де Голль, бежавший в Лондон, призывает французов продолжать сопротивление. 21 июня немцы, не встречая уже практически никакого сопротивления, достигают Луары на участке Нант — Тур, в тот же день их танки занимают Лион.

22 июня в Компьене в том же вагоне, в котором была подписана капитуляция Германии в 1918 году, подписано франко-немецкое перемирие, по которому Франция соглашается на оккупацию большей части своей территории, демобилизацию почти всей сухопутной армии и интернирование военно-морского флота и авиации. В свободной зоне в результате государственного переворота 10 июля устанавливается авторитарный режим Петена (Режим Виши), взявший курс на тесное сотрудничество с Германией (коллаборационизм). Несмотря на военную слабость Франции, поражение этой страны было настолько внезапным и полным, что не поддавалось никакому рациональному объяснению.

Главнокомандующий вишитскими войсками Франсуа Дарлан отдаёт приказ об отводе всего французского флота к берегам Французской Северной Африки. Из-за опасения, что весь французский флот может попасть под контроль Германии и Италии, 3 июля 1940 года британские военно-морские силы и авиация наносят удар по французским кораблям в Мерс-эль-Кебире. К концу июля британцы уничтожают или нейтрализуют почти весь французский флот.
[править] Присоединение Прибалтики, Бессарабии и Северной Буковины к СССР
Ещё осенью 1939 года Эстония, Латвия и Литва заключили с СССР навязанные им т. н. договоры о взаимопомощи, также известные как договоры о базах, в соответствии с которыми на территории этих стран были размещены советские военные базы. 17 июня 1940 года СССР предъявляет прибалтийским государствам ультиматум, требуя отставки недружественных СССР правительств, формирования вместо них т. н. народных правительств из просоветски настроенных политиков, роспуска парламентов, проведения внеочередных выборов и согласия на ввод дополнительного контингента советских войск. В сложившейся обстановке прибалтийские правительства были вынуждены принять эти требования.

После ввода на территорию Прибалтики дополнительных частей Красной Армии, в середине июля 1940 года в Эстонии, Латвии и Литве, в условиях значительного советского военного присутствия, проводятся безальтернативные выборы в верховные органы власти. Как свидетельствуют современные исследователи, эти выборы сопровождались многочисленными нарушениями.[19] Параллельно проводятся массовые аресты прибалтийских политиков органами НКВД. 21 июля 1940 года вновь избранные парламенты, в составе которых оказалось просоветски настроенное большинство[19], направляют Верховному Совету СССР прошения о вступлении в Советский Союз. 3 августа образована Литовская ССР, 5 августа — Латвийская ССР, 6 августа — Эстонская ССР.

27 июня 1940 года правительство СССР направляет румынскому правительству две ультимативные ноты, требуя возврата Бессарабии (присоединённой в 1812 году к Российской империи после победы над Турцией в Русско-турецкой войне 1806—1812 годов; в 1918 году, воспользовавшись слабостью Советской России, Румыния ввела войска на территорию Бессарабии, а затем включила её в свой состав) и передачи СССР Северной Буковины (никогда не входившей в состав Российской империи, но населённой преимущественно украинцами) в качестве «возмещения того громадного ущерба, который был нанесен Советскому Союзу и населению Бессарабии 22-летним господством Румынии в Бессарабии». Румыния, не рассчитывая на поддержку со стороны других государств в случае войны с СССР, вынуждена согласиться на удовлетворение этих требований. 28 июня Румыния выводит свои войска и администрацию из Бессарабии и Северной Буковины, после чего туда вводятся советские войска. 2 августа на территории Бессарабии образована Молдавская ССР. Северная Буковина организационно включена в состав Украинской ССР.
[править] Битва за Британию

    Основные статьи: Битва за Британию, операция «Морской лев»

После капитуляции Франции Германия предлагает Великобритании заключить мир, однако получает отказ. 16 июля 1940 года Гитлер издаёт директиву о вторжении в Великобританию (операция «Морской лев»). Однако командование немецких ВМС и сухопутных сил, ссылаясь на мощь британского флота и отсутствие у вермахта опыта десантных операций, требует от ВВС вначале обеспечить господство в воздухе. С августа немцы начинают бомбардировки Великобритании с целью подорвать её военно-экономический потенциал, деморализовать население, подготовить вторжение и в конечном счёте принудить её к капитуляции. Немецкие ВВС и ВМС совершают систематические нападения на английские корабли и конвои в Ла-Манше. С 4 сентября немецкая авиация приступает к массированным бомбардировкам английских городов на юге страны: Лондон, Рочестер, Бирмингем, Манчестер.

Несмотря на то, что англичане понесли в ходе бомбардировок большие потери среди мирного населения, им по сути удаётся выиграть Битву за Британию — Германия вынуждена отказаться от проведения десантной операции. С декабря активность германских ВВС значительно снижается из-за ухудшившихся погодных условий. Добиться своей главной цели — вывести Великобританию из войны — немцам так и не удалось.
[править] Сражения в Африке, Средиземноморье и на Балканах

    Основные статьи: Битва за Средиземноморье (1940-1943), Северо-Африканская кампания, Восточно-Африканская кампания, Итало-греческая война

Файл:ItaliantanksconqueringZeila.png
Итальянские войска вторгаются в Британское Сомали. 5 августа 1940

После вступления Италии в войну, итальянские войска начинают боевые действия за контроль над Средиземноморьем, Северной и Восточной Африкой. 11 июня итальянская авиация наносит удар по британской военно-морской базе на Мальте. 13 июня итальянцы бомбардируют британские базы в Кении. В начале июля итальянские войска вторгаются с территории Эфиопии и Сомали в британские колонии Кению и Судан, однако из-за нерешительных действий далеко продвинуться им не удаётся. 3 августа 1940 итальянские войска вторгаются в Британское Сомали. Пользуясь численным превосходством, им удаётся вытеснить британские и южноафриканские войска через пролив в британскую колонию Аден.

После капитуляции Франции администрации некоторых колоний отказались признать вишистское правительство. В Лондоне генерал Де Голль сформировал движение «Сражающаяся Франция», не признавшее позорную капитуляцию. Британские вооружённые силы вместе с отрядами «Сражающейся Франции» начинают борьбу с вишистскими войсками за контроль над колониями. К сентябрю им удаётся мирным путём установить контроль практически над всей Французской Экваториальной Африкой. 27 октября в Браззавиле образован высший орган управления французскими территориями, занятыми войсками Де Голля, — Совет обороны Империи. 24 сентября британско-французские войска терпят поражение от фашистских войск в Сенегале (Дакарская операция). Однако в ноябре им удаётся захватить Габон (Габонская операция).
13 сентября итальянцы вторгаются с территории Ливии в британский Египет. Заняв 16 сентября Сиди-Баррани, итальянцы останавливаются, а англичане отходят к Мерса-Матрух. Чтобы улучшить своё положение в Африке и Средиземноморье, итальянцы решают захватить Грецию. После отказа греческого правительства пропустить итальянские войска на свою территорию, 28 октября 1940 Италия вторгается в Грецию. Итальянцам удаётся захватить часть греческой территории, однако к 8 ноября они остановлены, а 14 ноября греческая армия переходит в контрнаступление, полностью освобождает территорию страны и вступает в Албанию.
В ноябре 1940 года английская авиация наносит удар по итальянскому флоту в Таранто, что крайне затрудняет морские перевозки грузов для итальянских войск в Северную Африку. Воспользовавшись этим, 9 декабря 1940 года английские войска переходят в наступление в Египте, в январе занимают всю Киренаику и к февралю 1941 года выходят в район Эль-Агейла.

В начале января англичане предпринимают также наступление в Восточной Африке. Отбив 21 января у итальянцев Кассалу, они вторгаются из Судана в Эритрею, захватывают Кэрэн (27 марта) Асмару (1 апреля) и порт Массава (8 апреля). В феврале британские войска из Кении проникают в Итальянское Сомали; 25 февраля они занимают порт Могадишо, а затем поворачивают на север и вступают в Эфиопию. 16 марта английский десант высаживается в Британском Сомали и вскоре наносит там поражение итальянцам. Вместе с английскими войсками в Эфиопию прибывает свергнутый итальянцами в 1936 году император Хайле Селассие. К англичанам присоединяются многочисленные отряды эфиопских партизан. 17 марта британские и эфиопские войска занимают Джиджигу, 29 марта — Харар, 6 апреля — столицу Эфиопии Аддис-Абебу. Итальянская колониальная империя в Восточной Африке прекращает существование. Остатки итальянских войск продолжают сопротивляться на территории Эфиопии и Сомали до 27 ноября 1941 года.

В марте 1941 года в морском сражении у острова Крит англичане наносят очередное поражение итальянскому флоту. 2 марта в Греции начинают высадку английские и австралийские войска. 9 марта итальянские войска предпринимают новое наступление против греков, однако в ходе шестидневных ожесточённых боёв они терпят полное поражение и к 26 марта вынуждены отойти на исходные позиции.

Потерпев полное поражение на всех фронтах, Муссолини вынужден просить помощи у Гитлера. В феврале 1941 года в Ливию прибывает немецкий экспедиционный корпус под командованием генерала Роммеля. 31 марта 1941 года итало-немецкие войска переходят в наступление, отбивают у англичан Киренаику и выходят к границам Египта, после чего фронт в Северной Африке стабилизируется до ноября 1941 года.
[править] Расширение блока фашистских государств. Сражения на Балканах и на Ближнем Востоке
Постепенно начинает пересматривать свой внешнеполитический курс правительство США. Оно всё более активно поддерживает Великобританию, становясь её «невоюющим союзником» (см. Атлантическая хартия). В мае 1940 года Конгресс США утверждает сумму в 3 млрд долларов на нужды армии и флота, а летом — в 6,5 млрд, в том числе 4 млрд на строительство «флота двух океанов». Увеличиваются поставки вооружения и снаряжения для Великобритании. 2 сентября 1940 США передают Великобритании 50 эсминцев в обмен на аренду 8 военных баз в английских колониях в Западном полушарии. Согласно принятому конгрессом США 11 марта 1941 года закону о передаче военных материалов воюющим странам взаймы или в аренду (см. Ленд-лиз), Великобритании ассигновано 7 млрд долларов. Позднее ленд-лиз распространяется на Китай, Грецию и Югославию. Северная Атлантика объявлена «зоной патрулирования» военного флота США, который одновременно приступает к конвоированию направляющихся в Великобританию торговых судов.

27 сентября 1940 года Германия, Италия и Япония подписали Тройственный пакт: разграничение зон влияния при установлении нового порядка и военная взаимопомощь. На состоявшихся в ноябре 1940 года советско-германских переговорах немецкие дипломаты предлагают СССР присоединиться к этому пакту. Советское правительство отказывается. Гитлер утверждает план нападения на СССР. Для этих целей Германия начинает искать себе союзников в Восточной Европе. 20 ноября к Тройственному союзу присоединяется Венгрия, 23 ноября — Румыния, 24 ноября — Словакия, в 1941 году — Болгария, Финляндия и Испания. 25 марта 1941 года к пакту присоединяется Югославия, однако 27 марта в Белграде, в результате действий английской агентуры, происходит военный переворот, и к власти приходит правительство Симовича, которое объявляет королём юного Петра II и провозглашает нейтралитет Югославии. 5 апреля Югославия заключает с СССР договор о дружбе и ненападении. Ввиду нежелательного для Германии развития событий, Гитлер принимает решение о проведении военной операции против Югославии и помощи итальянским войскам в Греции.
6 апреля 1941 года, после массированной бомбардировки крупных городов, железнодорожных узлов и аэродромов, Германия и Венгрия вторгаются в Югославию. Одновременно итальянские войска при поддержке немцев проводят очередное наступление в Греции. К 8 апреля вооружённые силы Югославии рассечены на несколько частей и фактически перестают существовать как единое целое. 9 апреля немецкие войска, пройдя через югославскую территорию, выходят в Грецию и захватывают Салоники, заставив капитулировать греческую Восточно-Македонскую армию. 10 апреля немцы захватывают Загреб. 11 апреля лидер хорватских нацистов Анте Павелич провозглашает независимость Хорватии и призывает хорватов покинуть ряды югославской армии, что ещё более подрывает её боеспособность. 13 апреля немцы захватывают Белград. 15 апреля югославское правительство бежит из страны. 16 апреля немецкие войска входят в Сараево. 16 апреля итальянцы занимают Бар и остров Крк, а 17 апреля — Дубровник. В тот же день югославская армия капитулирует, а 344 тыс. её солдат и офицеров попадают в плен.

После разгрома Югославии немцы и итальянцы бросают все силы в Грецию. 20 апреля капитулирует Эпирская армия. Попытка англо-австралийского командования создать оборонительный рубеж у Фермопил, чтобы закрыть вермахту путь в среднюю Грецию, не увенчалась успехом, и 20 апреля командование союзных войск принимает решение об эвакуации своих сил. 21 апреля взята Янина. 23 апреля Цолакоглу подписывает акт об общей капитуляции греческих вооружённых сил. 24 апреля король Георг II вместе с правительством бежит на Крит. В тот же день немцы захватывают острова Лемнос, Фарос и Самофракию. 27 апреля захвачены Афины.
20 мая немцы высаживают десант на Крите, который находится в руках англичан. Хотя британский флот и срывает попытку немцев доставить подкрепления по морю, 21 мая десантники захватывают аэродром в Малеме и обеспечивают переброску подкреплений по воздуху. Несмотря на упорную оборону, британские войска вынуждены к 31 мая оставить Крит. Ко 2 июня остров полностью оккупирован. Но ввиду больших потерь немецких парашютистов, Гитлер отказывается от планов проведения дальнейших десантных операций по захвату Кипра и Суэцкого канала.

В результате вторжения Югославия расчленена на части. Германия аннексирует северную Словению, Венгрия — западную Воеводину, Болгария — вардарскую Македонию, Италия — южную Словению, часть побережья Далмации, Черногорию и Косово. Хорватия объявлена независимым государством под итало-немецким протекторатом. В Сербии создано коллаборационистское правительство Недича.

После разгрома Греции Болгария аннексирует восточную Македонию и западную Фракию; остальная часть страны разделена на итальянскую (западную) и германскую (восточную) оккупационные зоны.
1 апреля 1941 года в результате переворота в Ираке власть захватывает прогерманская националистическая группировка Рашида Али-Гайлани. По договоренности с режимом Виши, Германия 12 мая приступает к транспортировке через Сирию, подмандатную Франции, военного снаряжения в Ирак. Но занятые подготовкой к войне с СССР немцы не в состоянии оказать существенной помощи иракским националистам. Английские войска вторгаются в Ирак и свергают правительство Али-Гайлани. 8 июня англичане вместе с частями «Сражающейся Франции» вторгаются в Сирию и Ливан и к середине июля вынуждают вишистские войска капитулировать.

По оценкам руководства Великобритании и СССР существовала угроза вовлечения в 1941 году на сторону Германии в качестве активного союзника Ирана. Поэтому с 25 августа 1941 года по 17 сентября 1941 года была осуществлена совместная англо-советская операция по оккупации Ирана. Её целью являлась защита иранских нефтяных месторождений от возможного захвата их войсками Германии и защита транспортного коридора (южный коридор), по которому союзниками осуществлялись поставки по ленд-лизу для Советского Союза. В ходе операции вооружённые силы союзников вторглись в Иран и установили свой контроль над железными дорогами и нефтяными месторождениями Ирана. При этом войска Великобритании оккупировали южный Иран. Войска СССР оккупировали северный Иран.
[править] Азия

    Основные статьи: Японо-китайская война (1937—1945), Франко-таиландская война

В Китае японцы в 1939—1941 годах захватили юго-восточную часть страны. Китай из-за сложной внутриполитической обстановки в стране не мог оказать серьёзного отпора (см.: Гражданская война в Китае). После капитуляции Франции администрация Французского Индокитая признала вишистское правительство. Таиланд, воспользовавшись ослаблением Франции, выступил с территориальными претензиями на часть Французского Индокитая. В октябре 1940 года таиландские войска вторглись в Французский Индокитай. Таиланду удалось нанести ряд поражений вишистской армии. 9 мая 1941 года под давлением Японии Режим Виши вынужден был подписать мирный договор, по которому Таиланду отошёл Лаос и часть Камбоджи. После потери вишистским режимом ряда колоний в Африке, возникла также угроза захвата Индокитая британцами и деголлевцами. Чтобы не допустить этого, в июне 1941 года фашистское правительство согласилось на ввод в колонию японских войск.
[править] Второй период войны (июнь 1941 — ноябрь 1942 годов)
[править] Вторжение в СССР

    Основные статьи: Предыстория Великой Отечественной войны, Великая Отечественная война, Операция Барбаросса, Московская битва (1941—1942)

22 июня 1941 года Германия при поддержке своих союзников — Италии, Венгрии, Румынии, Финляндии и Словакии — вторглась в СССР. Началась советско-германская война, в советской и российской историографии обычно именуемая Великой Отечественной войной.

Немецкие войска наносят мощный внезапный удар по всей западной советской границе тремя крупными группами армий: «Север», «Центр» и «Юг». В первый же день уничтожена или захвачена значительная часть советских боеприпасов, горючего и военной техники; уничтожено около 1200 самолётов. 23—25 июня советские фронты пытаются нанести контрудары, однако терпят неудачу.

К концу первой декады июля немецкие войска захватывают Латвию, Литву, Белоруссию, значительную часть Украины и Молдавии. Основные силы советского Западного фронта разгромлены в Белостокско-Минском сражении.

Советский Северо-Западный фронт потерпел поражение в приграничном сражении и отброшен. Однако советский контрудар под Сольцами 14-18 июля привёл к приостановке немецкого наступления на Ленинград почти на 3 недели.

22 июня в шесть часов утра советские самолёты бомбят Хельсинки.[20]

25 июня советские самолёты бомбят финские аэродромы. 26 июня в контрнаступление переходят финские войска и вскоре возвращают себе Карельский перешеек, ранее захваченный Советским Союзом. Не переходя старую историческую российско-финскую границу на Карельском перешейке. 29 июня германо-финские войска предпринимают наступление в Заполярье, но продвижение вглубь советской территории остановлено.

На Украине советский Юго-Западный фронт также терпит поражение и отброшен от границы, но контрудар советских мехкорпусов не позволяет немецким войскам совершить глубокий прорыв и захватить Киев.

В новом наступлении на центральном участке советско-германского фронта, предпринятом 10 июля, группа армий «Центр» уже 16 июля захватывает Смоленск и окружает основные силы воссозданного советского Западного фронта. На волне этого успеха, а также учитывая необходимость поддержать наступление на Ленинград и Киев, 19 июля Гитлер, несмотря на возражения армейского командования, отдаёт приказ перенести направление главного удара с московского направления на южное (Киев, Донбасс) и северное (Ленинград).[21] В соответствии с этим решением танковые группы, наступавшие на Москву, выведены из состава группы «Центр» и направлены на юг (2-я танковая группа) и на север (3-я танковая группа). Наступление на Москву должны продолжить пехотные дивизии группы армий «Центр», однако сражение в районе Смоленска продолжалось, и 30 июля группа армий «Центр» получила приказ перейти к обороне. Таким образом, наступление на Москву отложено.

8-9 августа группа армий «Север» возобновила наступление на Ленинград. Фронт советских войск рассечён, они вынуждены отходить по расходящимся направлениям к Таллину и Ленинграду. Оборона Таллина сковала часть немецких сил, однако 28 августа советские войска вынуждены начать эвакуацию. 8 сентября, с захватом Шлиссельбурга, немецкие войска берут Ленинград в кольцо.

Однако новое немецкое наступление с целью захвата Ленинграда, предпринятое 9 сентября, не привело к успеху. К тому же основные ударные соединения группы армий «Север» вскоре должны были быть высвобождены для нового наступления на Москву.

Не сумев взять Ленинград, группа армии «Север» 16 октября предпринимает наступление на тихвинском направлении, намереваясь соединиться с финскими войсками восточнее Ленинграда. Однако контрудар советских войск под Тихвином останавливает противника.

На Украине в начале августа войска группы армий «Юг» отрезают от Днепра и окружают под Уманью две советские армии. Однако захватить Киев им снова не удалось. Только после поворота войск южного фланга группы армий «Центр» (2-й армии и 2-й танковой группы) на юг положение советского Юго-Западного фронта резко ухудшилось. Немецкая 2-я танковая группа, отразив контрудар Брянского фронта, форсирует Десну и 15 сентября соединяется с 1-й танковой группой, наступавшей с Кременчугского плацдарма. В результате сражения за Киев оказался полностью разгромлен советский Юго-Западный фронт.

Катастрофа под Киевом открыла немцам путь на юг. 5 октября 1-я танковая группа вышла к Азовскому морю у Мелитополя, отрезав войска Южного фронта. В октябре 1941 года немецкие войска захватывают почти весь Крым, кроме Севастополя.

Поражение на юге открыло немцам дорогу на Донбасс и Ростов. 24 октября пал Харьков, к концу октября были заняты основные города Донбасса. 17 октября пал Таганрог. 21 ноября 1-я танковая армия вошла в Ростов-на-Дону, достигнув, таким образом, целей плана «Барбаросса» на юге. Однако 29 ноября советские войска выбивают немцев из Ростова (См. Ростовская операция (1941)). До лета 1942 линия фронта на юге устанавливается на рубеже р. Миус.
30 сентября 1941 года немецкие войска начинают наступление на Москву. В результате глубоких прорывов немецких танковых соединений основные силы советских Западного, Резервного и Брянского фронта оказались в окружении в районе Вязьмы и Брянска. Всего в плен попало более 660 тыс. человек.

Остатки Западного и Резервного фронтов 10 октября объединяются в единый Западный фронт под командованием генерала армии Г. К. Жукова.

15-18 ноября немецкие войска возобновляют наступление на Москву, однако к концу ноября остановлены на всех направлениях.

5 декабря 1941 года Калининский, Западный и Юго-Западный фронты переходят в контрнаступление. Успешное продвижение советских войск заставляет противника перейти к обороне по всей линии фронта. В декабре в результате наступления войска Западного фронта освобождают Яхрому, Клин, Волоколамск, Калугу; Калининский фронт освобождает Калинин; Юго-Западный фронт — Ефремов и Елец. В итоге к началу 1942 года немцы отброшены на 100—250 км на запад. Поражение под Москвой стало первым крупным поражением вермахта в этой войне.

Успех советских войск под Москвой побуждает советское командование перейти в широкомасштабное наступление. 8 января 1942 года силы Калининского, Западного и Северо-Западного фронта переходят в наступление против немецкой группы армий «Центр». Им не удаётся выполнить поставленной задачи, и после нескольких попыток, к середине апреля, приходится прекратить наступление, понеся большие потери. Немцы сохраняют Ржевско-Вяземский плацдарм, представляющий опасность для Москвы. Попытки Волховского и Ленинградского фронтов деблокировать Ленинград также не увенчались успехом и привели к окружению в марте 1942 года части сил Волховского фронта.
Наступление японцев на Тихом океане

    Основные статьи: Нападение на Пёрл-Харбор, Филиппинская операция (1941-1942), Малайская операция, Голландско-Ост-Индская операция
7 декабря 1941 года Япония наносит удар по американской военно-морской базе Пёрл-Харбор. В ходе нападения, в котором участвовал 441 самолёт, базировавшийся на шести японских авианосцах, потоплено и серьёзно повреждено 8 линкоров, 6 крейсеров и более 300 самолётов США. Таким образом, за один день уничтожена большая часть линкоров Тихоокеанского флота США. Помимо США, на следующий день войну Японии объявляют также Великобритания, Нидерланды (правительство в эмиграции), Канада, Австралия, Новая Зеландия, Южно-Африканский Союз, Куба, Коста-Рика, Доминиканская республика, Сальвадор, Гондурас и Венесуэла. 11 декабря Германия и Италия, а 13 декабря — Румыния, Венгрия и Болгария — объявляют войну США.
8 декабря японцы блокируют английскую военную базу в Гонконге и начинают вторжение в Таиланд, британскую Малайю и американские Филиппины. Вышедшая на перехват британская эскадра подвергается ударам с воздуха, и два линкора — ударная сила англичан в этом районе Тихого океана — идут ко дну.

Таиланд после непродолжительного сопротивления соглашается на заключение военного союза с Японией и объявляет войну США и Великобритании. Японская авиация с территории Таиланда начинает бомбардировки Бирмы.

10 декабря японцы захватывают американскую базу на острове Гуам, 23 декабря — на острове Уэйк, 25 декабря пал Гонконг. 8 декабря японцы прорывают британскую оборону в Малайе и, стремительно наступая, оттесняют британские войска в Сингапур. Сингапур, который до этого британцы считали «неприступной крепостью», пал 15 февраля 1942 года, после 6-дневной осады. Около 70 тыс. британских и австралийских солдат попадают в плен.

На Филиппинах в конце декабря 1941 японцы захватывают острова Минданао и Лусон. Остаткам американских войск удаётся закрепиться на полуострове Батаан и острове Коррехидор.

11 января 1942 японские войска вторгаются в Голландскую Ост-Индию и вскоре захватывают острова Борнео и Целебс. 28 января японский флот наносит поражение англо-голландской эскадре в Яванском море. Союзники пытаются создать мощную оборону на острове Ява, однако ко 2 марта капитулируют.

23 января 1942 год] японцы захватывают архипелаг Бисмарка, в том числе остров Новая Британия, а затем овладевают западной частью Соломоновых островов, в феврале — островами Гилберта, и в начале марта вторгаются в Новую Гвинею.

8 марта, наступая в Бирме, японцы захватывают Рангун, в конце апреля — Мандалай, и к маю овладевают почти всей Бирмой, нанеся поражения британским и китайским войскам и отрезав южный Китай от Индии. Однако начало сезона дождей и недостаток сил не позволяют японцам развить свой успех и осуществить вторжение в Индию.

6 мая капитулирует последняя группировка американских и филиппинских войск на Филиппинах. К концу мая 1942 год] Японии ценой незначительных потерь удаётся установить контроль над Юго-Восточной Азией и Северо-Западной Океанией. Американские, британские, голландские и австралийские войска терпят сокрушительное поражение, потеряв все свои основные силы в этом регионе.
[править] Второй этап битвы за Атлантику

    Основная статья: Битва за Атлантику (1939-1945)
С лета 1941 года основной целью действий немецкого и итальянского флотов в Атлантике является уничтожение торговых судов, для того чтобы затруднить доставку в Великобританию вооружения, стратегического сырья и продовольствия. Немецкое и итальянское командование использует в Атлантике в основном подводные лодки, которые действуют на коммуникациях, связывающих Великобританию с Северной Америкой, африканскими колониями, Южно-Африканским Союзом, Австралией, Индией и СССР.

С конца августа 1941 года в соответствии с договорённостью правительств Великобритании и СССР начинаются взаимные военные поставки через советские северные порты, после чего значительная часть немецких подводных лодок начинает действовать в Северной Атлантике. Осенью 1941 года, ещё до вступления в войну США, отмечаются нападения немецких подводных лодок на американские корабли. В ответ конгресс США 13 ноября 1941 года принимает две поправки к закону о нейтралитете, согласно которым снимается запрет на вход американских кораблей в зоны военных действий и разрешается вооружать торговые суда.

С укреплением противолодочной обороны на коммуникациях в июле — ноябре существенно сокращаются потери торгового флота Великобритании, её союзников и нейтральных стран. Во второй половине 1941 они составляют 172,1 тыс. брутто-тонн, что в 2,8 раза меньше по сравнению с первой половиной года.

Однако вскоре германский флот на короткое время перехватывает инициативу. После вступления в войну США значительная часть немецких подводных лодок начинает действовать в прибрежных водах Атлантического побережья Америки. В первой половине 1942 года потери англо-американских судов в Атлантике вновь возрастают. Но усовершенствование методов противолодочной обороны позволяет англо-американскому командованию с лета 1942 года улучшить обстановку на атлантических морских коммуникациях, нанести ряд ответных ударов германскому подводному флоту и оттеснить его в центральные районы Атлантики.

Немецкие подводные лодки действуют практически по всей акватории Атлантического океана: возле берегов Африки, Южной Америки, в Карибском бассейне. 22 августа 1942 года, после того как немцы потопили ряд бразильских судов, Бразилия объявляет войну Германии. После этого, опасаясь нежелательной реакции со стороны других стран Южной Америки, немецкие подводные лодки снижают свою активность в этом регионе.

В целом, несмотря на ряд успехов, Германия так и не смогла сорвать англо-американские морские перевозки. К тому же, с марта 1942 года английская авиация начинает стратегические бомбардировки важных экономических центров и городов Германии, союзных и оккупированных стран.
[править] Средиземноморско-африканские кампании

    Основные статьи: Битва за Средиземноморье (1940-1943), Северо-Африканская кампания, Мадагаскарская операция, Марокко-Алжирская операция

Летом 1941 года вся германская авиация, действовавшая в Средиземноморье, перебрасывается на советско-германский фронт. Это облегчает задачи англичан, которые, пользуясь пассивностью итальянского флота, захватывают инициативу в Средиземном море. К середине 1942 года англичане, несмотря на ряд неудач, полностью нарушают морское сообщение между Италией и итальянскими войсками в Ливии и Египте.
К лету 1941 года значительно улучшается положение английских сил в Северной Африке. Этому в значительной мере способствует полное поражение итальянцев в Эфиопии. Британское командование теперь получает возможность перебросить силы из Восточной Африки в Северную.

Используя выгодную обстановку, английские войска 18 ноября 1941 года переходят в наступление. 24 ноября немцы пытаются нанести контрудар, однако он заканчивается провалом. Англичане деблокируют Тобрук и, развивая наступление, занимают Эль-Газаль, Дерну и Бенгази. К январю англичане вновь овладевают Киренаикой, однако их войска оказываются рассредоточенными на огромном пространстве, чем и воспользовался Роммель. 21 января итало-немецкие войска переходят в наступление, прорывают английскую оборону и устремляются на северо-восток. У Эль-Газаля они, однако, остановлены, и фронт вновь стабилизируется на 4 месяца.

26 мая 1942 года Германия и Италия возобновляют наступление в Ливии. Англичане несут большие потери и вновь вынуждены отступать. 21 июня капитулирует английский гарнизон в Тобруке. Итало-немецкие войска продолжают успешно наступать и 1 июля подходят к английскому оборонительному рубежу у Эль-Аламейна в 60 км от Александрии, где из-за больших потерь вынуждены остановиться. В августе сменяется британское командование в Северной-Африке. 30 августа итало-немецкие войска вновь пытаются прорвать английскую оборону возле Эль-Халфы, однако терпят полную неудачу, что становится поворотным пунктом всей кампании.

23 октября 1942 года англичане переходят в наступление, прорывают оборону противника и к концу ноября освобождают всю территорию Египта, входят в Ливию и занимают Киренаику.
Тем временем в Африке продолжаются бои за французскую колонию Мадагаскар, находившуюся под вишистским управлением. Поводом для ведения боевых действий против колонии бывшего союзника для Великобритании явилась потенциальная угроза использования Мадагаскара немецкими подводными лодками в качестве базы для действий в Индийском океане. 5 мая 1942 года на острове высаживаются британские и южноафриканские войска. Французские войска оказывают упорное сопротивление, однако к ноябрю вынуждены капитулировать. Мадагаскар переходит под управление «Свободной Франции».

8 ноября 1942 года американо-английский десант начинает высадку во Французской Северной Африке. На следующий день главнокомандующий силами Виши Франсуа Дарлан договаривается с американцами о союзе и прекращении огня и берёт на себя всю полноту власти во Французской Северной Африке. В ответ немцы, с согласия вишистского правительства, занимают южную часть Франции и начинают переброску войск в Тунис. 13 ноября союзные войска начинают наступление в Тунис из Алжира, в этот же день англичанами взят Тобрук. Союзники достигли западного Туниса и к 17 ноября столкнулись с немецкими войсками, где к тому времени немцам удалось занять восточную часть Туниса. К 30 ноября из-за плохой погоды линия фронта стабилизировалась до февраля 1943 года.
[править] Создание Антигитлеровской коалиции

    Основная статья: Антигитлеровская коалиция

Сразу же после вторжения Германии в СССР, представители Великобритании и США заявили о своей поддержке Советскому Союзу и начали оказывать ему экономическую помощь. 1 января 1942 года в Вашингтоне представители СССР, США, Великобритании и Китая подписали Декларацию Объединённых Наций, положив тем самым основы Антифашистской коалиции. Позднее к ней присоединилось ещё 22 страны.
[править] Восточный фронт: второе немецкое крупномасштабное наступление

    Основные статьи: Харьковская операция (1942), Керченская оборонительная операция, Сталинградская битва, Битва за Кавказ (1942—1943) , Первая Ржевско-Сычёвская операция

И советская и немецкая стороны ждали от лета 1942 года реализации своих наступательных планов. Гитлер нацеливал основные усилия вермахта на южный сектор фронта, преследуя в первую очередь экономические цели.

Стратегический план советского командования на 1942 год состоял в том, чтобы «последовательно осуществить ряд стратегических операций на разных направлениях, чтобы заставить противника распылить свои резервы, не дать создать ему сильную группировку для отражения наступления ни в одном из пунктов».[22]

Основные усилия Красной Армии, по замыслам Ставки ВГК, предполагалось сосредоточить на центральном секторе советско-германского фронта. Планировалось также осуществить наступление под Харьковом, в Крыму и прорвать блокаду Ленинграда.

Однако предпринятое советскими войсками в мае 1942 года наступление под Харьковом закончилось провалом. Немецкие войска сумели парировать удар, разгромили советские войска и сами перешли в наступление. Сокрушительное поражение потерпели советские войска также в Крыму. В итоге оборона советских войск на южном участке оказалась ослабленной. Пользуясь этим, немецкое командование предприняло стратегическое наступление на двух направлениях: на Сталинград и на Кавказ.

После ожесточенных боев под Воронежем и в Донбассе немецким войскам группы армий «Б» удалось прорваться в большую излучину Дона. В середине июля началась Сталинградская битва, в которой советским войскам ценой больших потерь удалось сковать ударную группировку противника.

Наступавшая на Кавказ группа армий «А» 23 июля взяла Ростов-на-Дону и продолжила наступление на Кубань. 12 августа был взят Краснодар. Однако в боях в предгорьях Кавказа и под Новороссийском советским войскам удалось остановить противника.
Тем временем на центральном участке советское командование предприняло крупную наступательную операцию по разгрому ржевско-сычёвской группировки противника (9-й армии группы армий «Центр»). Однако проводимая с 30 июля по конец сентября Ржевско-Сычёвская операция  не увенчалась успехом.

Не удалось также прорвать блокаду Ленинграда, хотя советское наступление заставило немецкое командование отказаться от штурма города.
[править] Тихоокеанский фронт: Перелом

    Основные статьи: Алеутская операция, Мидуэйское сражение, Кампания на Соломоновых островах, Новогвинейская операция

[править] Третий период войны (ноябрь 1942 — июнь 1944 годов)
Перелом на Восточном фронте
19 ноября 1942 года Красная Армия переходит в контрнаступление под Сталинградом, в результате которого удаётся окружить и разгромить две немецкие, две румынские и одну итальянскую армии.

Даже неудача советского наступления на центральном участке советско-германского фронта (операция «Марс») не приводит к улучшению стратегического положения Германии.

В начале 1943 года советские войска переходят в контрнаступление по всему фронту. Прорвана блокада Ленинграда, освобождены Курск и множество других городов. В феврале-марте фельдмаршал Манштейн ещё раз перехватывает инициативу у советских войск и отбрасывает их на некоторых участках южного направления, однако развить успех ему не удаётся.

В июле 1943 года немецкое командование в последний раз пытается вернуть себе стратегическую инициативу в битве под Курском, однако она заканчивается серьёзным поражением немецких войск. Начинается отступление немецких войск по всей линии фронта — им приходится оставить Орёл, Белгород, Новороссийск. Начинаются бои за Белоруссию и Украину. В битве за Днепр Красная Армия наносит Германии очередное поражение, освободив Левобережную Украину и Крым.

В конце 1943 — первой половине 1944 года основные боевые действия проходят на южном участке фронта. Немцы оставляют территорию Украины. Красная Армия на юге выходит к границе 1941 года и вступает на территорию Румынии.
[править] Англо-американский десант в Африке и Италии
8 ноября 1942 года в Марокко высаживается крупный англо-американский десант. Преодолев слабое сопротивление войск, подконтрольных вишистскому правительству, они к концу ноября, преодолев 900 км, вступают в Тунис, куда к этому времени немцы перебросили часть своих войск из Западной Европы.

Тем временем английская армия переходит в наступление в Ливии. Находившиеся здесь итало-немецкие войска не смогли удержаться у Эль-Аламейна и к февралю 1943 года, понеся большие потери, отступают в Тунис. 20 марта объединённые англо-американские войска переходят в наступление вглубь территории Туниса. Итало-немецкое командование пытается эвакуировать свои войска в Италию, однако к тому времени британский флот полностью владел Средиземноморьем и перерезает все пути к отступлению. 13 мая итало-немецкие войска капитулируют.

10 июля 1943 года союзники высаживаются в Сицилии. Находящиеся здесь итальянские войска сдаются почти без боя, а сопротивление союзникам оказал немецкий 14-й танковый корпус. 22 июля американские войска захватили город Палермо, и немцы отступили на северо-восток острова к Мессинскому проливу. К 17 августа немецкие части потеряв всю бронетехнику и тяжелое вооружение, переправились на Апеннинский полуостров. Поражение итальянской армии резко ухудшает положение в стране. Растёт недовольство режимом Муссолини. Король Виктор Эммануил III принимает решение арестовать Муссолини и ставит во главе страны правительство маршала Бадольо.

В сентябре 1943 года англо-американские войска высаживаются на юге Апеннинского полуострова. Бадольо подписывает с ними перемирие и объявляет о выходе Италии из войны. Однако, воспользовавшись замешательством союзников, Гитлер освобождает Муссолини, и на севере страны создаётся марионеточное государство Республика Сало.

Войска США и Великобритании осенью 1943 года продвигаются на север. 1 октября союзниками и итальянскими партизанами освобожден Неаполь, к 15 ноября союзники прорвали оборону немцев на реке Волтурно и форсировали её. К январю 1944 года союзники достигли немецких укреплений «Зимней Линии» в районе Монте-Кассино и реки Гарильяно. В январе, феврале и марте 1944 года они три раза атаковали немецкие позиции с целью прорвать оборону противника на реке Гарильяно и войти в Рим, но из-за ухудшившейся погоды, сильных дождей, им это не удалось и линия фронта стабилизировалась до мая. Вместе с этим 22 января союзники высаживают войска в Анцио, к югу от Рима. В Анцио немцы предпринимали безуспешные контратаки. К маю погода улучшилась 11 мая союзники начали наступление (Битва под Монте-Кассино), они прорвали оборону немецких войск в Монте-Кассино и 25 мая соединились с высаженным ранее десантом у Анцио. 4 июня 1944 года союзники освободили Рим.
[править] Стратегические бомбардировки Германии

    Основная статья: Стратегические бомбардировки в период Второй мировой войны

В январе 1943 на Касабланкской конференции было принято решение начать стратегические бомбардировки Германии совместными англо-американскими силами. Целями бомбардировок должны были стать как объекты военной промышленности так и города Германии. Операция получила кодовое название «Пойнт-бланк».

В июле-августе 1943 года массированной бомбардировке был подвергнут Гамбург. Первым массированным налётом на объекты в глубине Германии стал двойной рейд на Швайнфурт и Регенсбург 17 августа 1943 года. Подразделения неохраняемых бомбардировщиков оказались неспособны защитить себя от атак немецких истребителей, и потери оказались значительными (около 20 %). Такие потери были признаны неприемлемыми и 8-я воздушная армия остановила воздушные операции над Германией вплоть до прибытия истребителей P-51 Mustang имевших достаточную дальность полёта чтобы долететь до Берлина и обратно.
[править] Гуадалканал. Азия

    Основные статьи: Кампания на Соломоновых островах, Битва за Гуадалканал

С августа 1942 года по февраль 1943 года японские и американские войска сражаются за контроль над островом Гуадалканал в составе архипелага Соломоновы острова. В этой битве на истощение в конце концов верх одерживают Соединённые Штаты. Необходимость направлять подкрепления на Гуадалканал ослабляет японские силы в Новой Гвинее, что способствует освобождению острова от японских войск, которое завершается в начале 1943 года.

В конце 1942 и в течение 1943 года британские войска предпринимают несколько безуспешных попыток контрнаступления в Бирме.

В ноябре 1943 года союзникам удаётся овладеть японским островом Тарава.
[править] Конференции на третьем периоде войны

    Основные статьи: Каирская конференция, Тегеранская конференция

Быстрое развитие событий на всех фронтах, особенно на советско-германском, потребовало от союзников уточнения и согласования планов ведения войны на следующий год. Это было сделано на состоявшейся в ноябре 1943 года конференции в Каире и Тегеранской конференции.
[править] Четвёртый период войны (июнь 1944 — май 1945)
[править] Западный фронт Германии

    Основные статьи: Высадка в Нормандии, Прорыв линии Зигфрида, Голландская операция (1944), Арденнская операция , Итальянская кампания (1943—1945)

6 июня 1944 года союзные силы США, Великобритании и Канады после двух месяцев отвлекающих манёвров проводят крупнейшую десантную операцию в истории и высаживаются в Нормандии.

В августе американские и французские войска высадились на юге Франции, освободили города Тулон и Марсель. 25 августа союзники входят в Париж, и освобождают его вместе с отрядами французского сопротивления.

В сентябре начинается союзное наступление на территорию Бельгии. К концу 1944 года немцам с большим трудом удаётся стабилизировать линию фронта на западе. 16 декабря немцы переходят в контрнаступление в Арденнах, а командование союзников направляет в Арденны подкрепления с других участков фронта и резервы. Немцам удаётся продвинуться на 100 км вглубь Бельгии, но к 25 декабря 1944 года года немецкое наступление захлебнулось, а союзники перешли в контрнаступление. К 27 декабря немцы не удержали захваченных позиций в Арденнах и начали отступать. Стратегическая инициатива безвозвратно переходит к союзникам, в январе 1945 года немецкие войска предпринимают локальные отвлекающие контратаки в Эльзасе, которые также закончились неудачно. После этого американские и французские войска окружили части 19-й немецкой армии возле города Кольмар в Эльзасе и разгромили их к 9 февраля(«Кольмарский котел»). Союзники прорвали немецкие укрепления(«Линия Зигфрида», или «Западный Вал») и начали вторжение в Германию.

В феврале-марте 1945 года союзники в ходе Маас-Рейнской операции захватили всю территорию Германии к западу от Рейна и форсировали Рейн. Немецкие войска потерпев тяжелые поражения в Арденнской и Маас-Рейнской операциях, отступили на правый берег Рейна. В апреле 1945 года союзники окружили немецкую группу армий «Б» в Руре и к 17 апреля разгромили её, и вермахт потерял Рурский промышленный район — важнейший промышленный район Германии.

Союзники продолжили наступление вглубь Германии, и 25 апреля встретились с советскими войсками на Эльбе. 2 мая британские и канадские войска (21-я группа армий) захватили весь северо-запад Германии достигли границ Дании.

После завершения Рурской операции высвободившиеся американские части перебросили на южный фланг в 6-ю группу армий, для захвата южных районов Германии и Австрии.

На южном фланге американские и французские войска наступая захватили юг Германии, Австрию, и части 7-й американской армии, перешли через Альпы по Бреннерскому перевалу и 4 мая встретились с войсками 15-й группы армий союзников наступавших в Северной Италии.

Северная Италия:

В Италии наступление союзников продвигалось очень медленно. Несмотря на все попытки, им так и не удалось в конце 1944 года прорвать линию фронта и форсировать реку По. В апреле 1945 года их наступление возобновилось, они преодолели немецкие укрепления («Готическая линия»), и прорвались в долину реки По.

28 апреля 1945 года итальянские партизаны захватывают и казнят Муссолини. Полностью Северная Италия была очищена от немцев лишь в мае 1945 года.
Советское наступление
    Основные статьи: Операция Багратион, Ясско-Кишинёвская операция, Будапештская операция, Венская наступательная операция , Битва за Берлин

Летом 1944 года начинается наступление Красной Армии по всей линии фронта. К осени от немецких войск очищена почти вся Белоруссия, Украина, Прибалтика. Лишь на западе Латвии окружённая группировка немецких войск смогла продержаться до окончания войны.

В результате наступления советских войск на севере Финляндия объявила о своём выходе из войны. Однако немецкие войска отказываются покинуть территорию Финляндии. В результате бывшие «братья по оружию» вынуждены сражаться друг против друга. В августе в результате наступления Красной Армии выходит из войны Румыния, в сентябре — Болгария. Немцы начинают эвакуацию войск с территории Югославии и Греции, где власть в свои руки берут народно-освободительные движения.

В феврале 1945 года проводится Будапештская операция, после которой последний европейский союзник Германии — Венгрия — вынуждена капитулировать. Начинается наступление в Польше, Красная Армия занимает Восточную Пруссию.

В конце апреля 1945 года начинается битва за Берлин. Осознавая своё полное поражение, Гитлер и Геббельс покончили с собой. 8 мая после упорных двухнедельных боёв за германскую столицу немецкое командование подписывает акт о безоговорочной капитуляции. Германия разделена на четыре оккупационные зоны: советскую, американскую, британскую и французскую.

14-15 мая в северной Словении состоялось последнее сражение Второй мировой войны в Европе, в ходе которого Народно-Освободительная армия Югославии нанесла поражение немецким войскам и многочисленным силам коллаборационистов.
[править] Стратегические бомбардировки Германии

    Основная статья: Стратегические бомбардировки в период Второй мировой войны

Когда операция Pointblank (англ. Combined Bomber Offensive) была официально завершена 1 апреля 1944 года, союзные ВВС были на пути к завоеванию превосходства в воздухе над всей Европой. Хотя стратегические бомбардировки в какой-то степени продолжались, ВВС союзников переключились на тактические бомбардировки в рамках обеспечения высадки в Нормандии. Только в середине сентября 1944 года стратегические бомбардировки Германии снова стали приоритетными для ВВС союзников.[23]

Масштабным круглосуточным бомбардировкам — ВВС США днем, Великобритании — ночью — подверглись многие промышленные районы Германии, главным образом Рур, за которыми последовали атаки непосредственно по городам, таким как Кассель (англ. bombing of Kassel in World War II), Пфорцгейм, Майнц и часто критикуемый налёт на Дрезден.
[править] Тихоокеанский театр военных действий

    Основные статьи: Битва за Марианские острова (1944), Филиппинская операция (1944—1945), Японская кампания

На Тихом океане боевые действия складывались также довольно успешно для союзников. В июне 1944 года американцы овладели Марианскими островами. В октябре 1944 года состоялось крупное сражение в заливе Лейте, в котором тактическую победу одержали силы США. В сухопутных сражениях японская армия действовала более успешно и им удалось захватить весь Южный Китай, и соединиться со своими войсками, которые действовали в то время в Индокитае.
[править] Пятый период войны (май 1945 — сентябрь 1945)
[править] Окончание войны с Японией

    Основные статьи: Индокитайская кампания, Советско-японская война, Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, Акт о капитуляции Японии

После окончания войны в Европе последним противником стран антифашистской коалиции осталась Япония. К тому времени войну Японии объявили около 60 стран. Однако, несмотря на сложившуюся обстановку, японцы не собирались капитулировать и объявили о ведении войны до победного конца. В июне 1945 года японцы потеряли Индонезию, вынуждены были оставить Индокитай. 26 июля 1945 года США, Великобритания и Китай предъявили японцам ультиматум, однако он был отвергнут. 6 августа на Хиросиму, а через три дня на Нагасаки были сброшены атомные бомбы, и в результате два города оказались почти стёрты с лица земли. 8 августа СССР объявил войну Японии, а 9 августа начал наступление и в течение 2 недель нанёс сокрушительное поражение японской Квантунской армии в Маньчжурии. 2 сентября был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии. Крупнейшая война в истории человечества завершилась.


----------------------------------------------------------
Периодизация второй мировой войны

 

ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА 1939—45, крупнейшая в истории война, развязанная гл. агрессивными гос-вами — фаш. Германией, фаш. Ита­лией и милитарист. Японией. В войну было втянуто 61 гос-во, более 80% нас. зем­ного шара, воен. действия велись на тер. 40 гос-в, а также на мор. и океан, теат­рах.

Первый период войны (1.9.1939—21.6. 1941). Начало войны и вторжение герм. войск в страны Зап. Европы. 1.9.1939 нападением Германии на Польшу нача­лась 2 мир. война. 3 сент. Великобрита­ния и Франция объявили войну Герма­нии, однако практич. помощи Польше не оказали. Герм. армии в период 1 сент.— 5 окт. нанесли поражение польск. вой­скам и оккупировали Польщу, пр-во к-рой 16 сент. бежало в Румынию. 17 сент. Сов. пр-во ввело свои войска на тер. Зап. Белоруссии и Зап. Украины, чтобы взять под защиту белорус. И укр. население в связи с распадом польск. гос-ва и не допустить дальнейшего рас­пространения гитлеровской агрессии. На Зап. фронте шла т. н. «странная война», англо-франц. войска бездействовали, а нем.-фаш. вооруж. силы, используя стратег. паузу после разгрома Польши, вели ак­тивную подготовку к наступлению про­тив гос-в Зап. Европы. В апр.— июне 1940 нем.-фаш. войска оккупировали Данию и Норвегию, а 10.5 вторглись в Бельгию, Нидерланды, Люксембург и нанесли через их тер. удар по Фран­ции. Франция капитулировала (22.6), англ. экспедиц. войска и часть франц. сил, бросив во Фландрии боевую технику и оружие, эвакуировались в Англию. Б. ч. Франции была оккупирована нем.-фаш. войсками, юж. часть осталась под властью профаш. пр-ва Петена. В июне в Лондоне образовалась франц. патрио-тич. орг-ция во главе с де Голлем — «Сво­бодная Франция» (с июня 1942 — «Сра­жающаяся Франция»). 10.6.1940 в вой­ну на стороне Германии вступила Ита­лия, войска к-рой в авг. захватили Брит. Сомали, часть Кении и Судана, в сент. вторглись из Ливии в Египет, где были остановлены, а затем (в дек.) разбиты англ. войсками. Попытка итальянцев (окт. 1940) развить наступление из Ал­бании в Грецию окончилась неудачей. С поражением Франции командование нем.-фаш. войск готовило высадку в Анг­лию, однако вскоре отка­залась от неё в связи с начавшейся под­готовкой нападения на СССР. В авг. 1940 начались массир. возд. бомбарди­ровки Англии нем.-фаш. авиацией, про­должавшиеся до мая 1941 и прекратившиеся в связи с переброской гл. сил авиации на Восток для нападения на СССР. Пр-во Черчилля (с 10.5.1940) принимало меры к орг-ции эффективной обороны Англии при всё возраставшей помощи США. Весной 1941 США высадили войска в Гренландии, а затем в Исландии, соз­дав там воен. базы. Всё более активизи­ровалась война на море. В янв.— мае 1941 брит. войска при поддержке вос­ставшего населения изгнали итальянцев из Вост. Африки. Итал. флот на Среди­земном м. понёс большие потери. В Сев. Африку был направлен нем,-фаш. кор­пус Э. Роммеля. Итало-нем, войска, на­чав наступление, к апр. 1941 достигли ливииско-егип. границы. На Д. Востоке Япония заняла юж. р-ны Китая и окку­пировала сев. часть франц. Индокитая. Продолжалось укрепление агрес. союза Германии, Италии и Японии. Разгромив Фран­цию и изолировав Англию, фаш. Герма­ния сосредоточила осн. усилия на под­готовке войны против СССР. В ходе Бал­канской кампании 1941 войска фаш. бло­ка оккупировали Югославию и Грецию (апрель), в мае захватили о. Крит. Для подготовки армии вторжения использовались экономика оккупир. стран Евро­пы и их людские ресурсы.

   Второй период воины (22.6.1941— 18.11.1942). Нападение фаш. Германии на СССР, расширение масштабов войны, крах гитлеровской доктрины блицкрига. 22.6.1941 Германия вероломно напала на СССР. Вместе с Германией против СССР выступили Венгрия, Румыния, Финляндия, Италия.  Вступление СССР в войну привело к консолидации всех прогрес. сил мира в борьбе против фашизма, оказало влияние на политику ведущих мир. держав. Пр-ва Велико­британии^ США 22—24.6.1941 заявили о поддержке СССР; в дальнейшем были заключены соглашения о совм. дейст­виях и военно-экон. сотрудничестве меж­ду СССР, Англией и США. В авг. 1941 СССР и Англия ввели свои войска в Иран, чтобы предотвратить возможность создания фаш. опорных баз на Бл. Во­стоке. Этими совм. военно-полит. акция­ми было положено начало созданию ан­тигитлеров. коалиции. Сов.-герм. фронт стал гл. фронтом 2 мир. войны. Решающим военно-полит. со­бытием первого года Вел. Отеч. войны и первым кр. поражением вермахта во 2 мир. войне явился разгром нем.-фаш. войск в битве под Москвой 1941—42, в ходе к-рой был окончательно сорван фаш. блицкриг, развеян миф о непобе­димости вермахта.

7.12.1941 нападением на Пёрл-Харбор Япония развязала войну против США. 8.12 США, Великобритания и ряд др. гос-в объявили войну Японии, 11.12 Германия и Италия объявили войну США. Вступление в войну США и Япо­нии повлияло на соотношение сил, уве­личило .масштабы вооруж. борьбы. 1.1. 1942 в Вашингтоне была подписана Декла­рация 26 гос-в, заявивших о своём со­трудничестве в борьбе против фаш. блока, к К-рой в дальнейшем присоединились др. гос-ва. В июне 1942 США и Англия дали обещание открыть второй фронт, но не сдержали его. В Сев. Африке в нояб. 1941 и в янв.— июне 1942 боевые действия велись с перем. успехом, за­тем вплоть до осени 1942 там наступило затишье. В Атлантике герм. ПЛ продол­жали наносить большой урон флотам союзников. На Тихом ок. Япония в нач. 1942 оккупировала Малайзию, Индонезию, Филиппины, Бирму, на­несла кр. поражение англ. флоту в Сиам­ском зал., англо-амер. флоту в Яванской опер-и и захватила господство на море. Амер. флот и ВВС, значит, усиленные к лету 1942, в мор. сражениях в Корал­ловом м. (7—8 мая) и у о. Мидуэй (июнь) нанесли поражение япон. флоту. Поль­зуясь отсутствием второго фронта, летом 1942 фаш. Германия начала новое стратег. наступление на сов.-герм. Фронте. В ходе Сталингр. битвы и битвы за Кавказ в июле — нояб. 1942 сов. войска сковали ударные гр-ки врага под Сталинградом и в предгорьях Кавказа нанесли им тяж. урэн и подготовил условия для перехода в новое контрнаступление.

Третий период войны (19.11.1942— 31.12.1943). Коренной перелом .в ХОД( войны. Крушение наступ. стратегии фаш блока. Период начался контрнаступле нием сов. войск, завершившимся окружением и разгромом 330-тыс. нём.-фаш гр-ки в ходе Сталингр. Битвы. Сов. Армия захватив стратег, инициативу, развернулг общее наступление. Началось массовое изгнание врага с тер. СССР. В Курской битве 1943 была окончат, похоронена нем.-фаш. наступ. стратегия, а битва за Днепр 1943 опрокинула расчёты пр-ка на ведение длит. позиционной оборонит, борьбы. Кризис фаш. блока углубился, возрос размах Движения . Сопротизления в оккупир. Германией странах, укре­пилась антигитлеров, .коалиция; на Те­геранской. конференции 1943 было при­нято окончат, решение об открытии вто­рого фронта в 1944.

В конце окт. 1942, когда верхмат вёл ожесточ. бои на сов.-герм. фронте, англо-амер. войска активизировали воен. дейст­вия в Сев. Африке, проведя Эль-Аламейн-скую и Северо-Африканскую операции 1942. Весной 1943 они провели Тунисскую операцию. В июле — авг. 1943 англо-амер. войска, используя благоприятную обстановку (гл. силы пр-ка участвовали в Курской битве), высадились на о. Си-цилия и овладели им. 25.7 фаш. режим в Италии рухнул, 3.9 она заключила перемирие с союзниками. Выход Италии из'войны полбжил начало распаду фаш. блока. 13.10 Италия объявила войну Германии. Нем.-фаш.   войска  оккупировали её тер. В сент. союзные войска высади­лись в Италии, но не смогли сломить оборону нем. войск и в дек. приостановили актив­ные действия. На Тихом ок. и в Азии Япония стремилась удержать тер., захва­ченные в 1941—42, не ослабляя гр-ки у границ СССР. Союзники, начав осе­нью 1942 наступление на Тихом ок., ов­ладели о. Гуадалканал <февр. 1943), высадились на Нов. Гвинее, вытеснили японцев с Алеутских о-вов, нанесли ряд поражений япон. флоту.

В оккупированных фаш. Германией, Италией и милитарист. Японией странах всё шире развёртывалось Движение Со­противления.

Четвёртый период войны (1.1.1944— 9.5.1945). Разгром фаш. блока, изгнание враж. войск за пределы СССР, создание второго фронта, освобождение от окку­пации стран Европы, полный крах фаш. Германии и её безоговорочная капитуля­ция. Сов. войска в 1944 обрушили на врага сокрушит, удары, в рез-те к-рых нем.-фаш. захватчики бы­ли изгнаны из пределов сов. земли. Англо-амер. войска высади­лись 6.6.1944 в Нормандии, открыв второй фронт, и начали наступление к Германии . В февр. 1945 состоялась Крымекая конференция руководителей СССР, США и Великобритании, .рассмотрев­шая вопросы послевоен. устройства мира и участия СССР в уойае с Японией.

На Зап. фронте зимой 1944/45 нем.-фаш. войска в ходе Арденнской опер-и нанесли серьёзное поражение союзным войскам, начатое по просьбе союзников раньше намеч. срока. Восстановив положение к концу января, союзные войска весной 1945 в ходе Маас-Рейнской опер-и форсировали Рейн, а в апреле провели Рурскую опер-ю, за­кончившуюся окружением и пленением крупной. группировки противникака. В Италии в ходе Северо­итальянской кампании 1944—45 союз­ные войска, медленно продвигаясь на север, с помощью итал. партизан в нач. мая 1945 полностью овладели Италией. На Тихоок. ТВД союзные вооруж. силы проводили опер-и по разгрому япон. фло­та, освободили ряд островов, оккупир. Японией, приблизились непосредственно к Японии и перерезали её коммуникации со странами юж. морей и Юго-Вост. Азии.

В апр.— мае 1945 Сов. ВС разгромили в Берлинской и Пражской опер-ях пос­ледние гр-ки нем.-фаш. войск и встре­тились с войсками союзников. Война в Европе окончилась. Германия безогово­рочно капитулировала.

Пятый период войны (9.5—2.9.1945). Разгром империалистич. Японии. Осво­бождение народов Азии от япон. оккупа­ции. Окончание 2 мир. войны. На Пот­сдамской конференции  17.7—2.8.1945 СССР подтвердил своё согласие к вступлению в войну с Японией. В полит. целях, без к.-л. воен. необходимости, США сбросили атомные бомбы 6 авг. на Хиросиму и 9 авг. на Нагасаки. 8 авг. СССР объявил войну Японии и 9 авг. начал воен. действия. В ходе Маньчжурской опер-и 1945 сов. войска, разгромив одну из сильнейших гр-к япон. сухопут. войск — Квантунскую армию, ликвиди­ровали очаг агрессии на Д. Востоке, освободили Сев.-Вост. Китай, Сев. Ко­рею, Сахалин и Курильские о-ва, уско­рив тем самым окончание 2 мир. войны. 2 сент. Япония капитулировала. 2 мир. война завершилась.

 

2 мир. война явилась крупнейшим воен. столкновением в истории человечества. Она длилась 6 лет, числ. населения уча­ствовавших в войне гос-в составила 1,7 млрд. ч., в рядах вооруж. сил находились 110 млн. ч. Воен. действия ве­лись на тер. Европы, Азии, Африки, в Атлантическом, Тихом, Индийском и Сев. Ледовитом ок. 2 мир. война была самой разрушит, и кровопролитной из войн. В ней погибло св. 50 млн. ч. Общая стоимость уничтоженных материальных ценностей во всех воевавших странах пре­высила 316 млрд. у.е. ($).


Рецензии