Когда природа молча ждёт...

Когда природа молча ждёт,
Что будет дальше с небесами,
Вдоль дома человек идёт,
Залившись горькими слезами.

Идёт, молчит, и плачет, плачет,
Что нету никого вокруг,
И только взгляд от неба прячет,
Ведь он ему уже не друг.

Он очень сильно провинился,
А небо смотрит всё грустней.
Он хочет к морю, чтоб напиться
И утопиться поскорей,

Чтоб больше никогда не видеть,
Как ветер окнами гремит.
«Я не хотел тебя обидеть!» -
Сквозь слёзы тихо говорит.

Он мысли гонит бестолково,
Чтоб не терзало ничего…
Всего одно лишь только слово
Судьбу разрушило его.

И он не выдержал – сорвался,
Он раньше видел этот сон,
Как он о камни разбивался
И слышал горький сердца стон.

Последний раз, и как-то странно
Вгляделся он в морской прибой.
И он решился – было страшно,
Но после наступил покой…

И каждый месяц, год от года
К его могиле ходит та,
Что своим резким, грубым словом
Его и привела туда.

Она запомнила тот вечер,
Когда искать его пошла,
Она не знала – словом лечат,
Но словом и убить смогла.

Она пошла по побережью,
Она ведь знала, что он там.
Он любит моря дух мятежный,
Он говорил об этом сам.

Она звала, она просила,
И умоляла небеса:
«Я не со зла… Я пошутила!
Вернись! Взгляни в мои глаза!»

Но он уже ей не ответил,
Ему теперь чужды слова.
В другую сторону был ветер,
Не слышал, как она звала.

Она нашла его лишь утром,
Когда в рассвет, как жемчуга
Светились скалы перламутром
И волны бились в берега.

Взглянув туда, где храмов тени
Скрывали роковой обрыв,
Она упала на колени,
Лицо ладонями закрыв.

Она и думать не хотела,
Что это происходит с ней.
Она ведь раньше не умела
Ценить и понимать людей.

А он, влюблённый беззаветно,
Учил её любить других.
Он говорил, что трудно это –
Делиться сердцем на двоих.

Но вот вчера всё завершилось –
Он навсегда закрыл глаза.
И как янтарь в глазах застыла
Его последняя слеза.

«Нет, нет, я этого не вижу», -
Вела душа её борьбу.
Простое слово «ненавижу»
Разрушило её судьбу.

Она не верила в потерю –
Ей всё казалось, что вот-вот
Он, постучав, откроет двери
И, не разувшись, в дом войдёт.

Ей скажет: «Здравствуйте, артистка!»
И улыбнётся… «Как глупа
Была я… Просто эгоистка,
Самовлюблённа и слепа…»

Она сама себе противна,
Стыдится глупостей своих…
В ней сердца – только половина,
А жить придётся за двоих.


Рецензии
Эх:-(какое же грустное и одновременно прекрасное произведение...даже нечего прибавить,всё и так сказанно... Я восхищен..

Андрей Эгоист Бурдасов   11.04.2010 22:51     Заявить о нарушении