Помехи

***

Нас регулярно радуют с экрана.
Хотят, чтоб мы попали в их ловушку…
Давно попались. Так сиди в избушке
и выбор делай в сторону обмана.

Псы правосудия могут вцепиться
в глотку неверного, жалкого трупа.
Всё, что осталось – железные трубы,
пары заводов. И жидкие лица

скажут открыто: "Пора бы смириться».
Лучше молчать, что вобще-то опасно
и уж тем более быть несогласным.
Ядерных бомб вы должны опасаться,
вам ведь от них ни за что не укрыться".

***

Вот вам свобода и горстка патронов,
если отнимут – не вздумай вернуть.
Ты под прицелом серьёзных законов.
Высунул голову – в доблестный путь.

Мы не бандиты и не хулиганы.
Любим животных, ведём огород.
И обожаем восточные страны,
нас если что всегда ждет самолёт.

Ты не подумай, сердечный товарищ,
нам всё равно, что случится с тобой.
В мире так мало заполненных кладбищ.
Так примирись же ты с этой судьбой.

Добро пожаловать

Привет, солдат.
   Попробуй улыбнуться.
Но только
    дальше этого
           не заходи.
Вот здесь твой
             дом,
              твой выбор,
воздух, служба.
И знай,
    что славное
всегда
    ждет впереди.

Здорово, гражданин.
             Достань-ка
                документик.
Давай посмотрим,
        что ты за человек.
А вижу, вижу,
      некто Перепёлкин.
Ну что же…
       Здравствуйте.
Как вам Москва?
Иль вы
    домой?
        Откуда
           и куда вы?
Ответьте же.
      Ах, так?!
Пройдёмте.
       Вы арестованы.
Пардон.
     Задержаны.
Но это сути
       не меняет.
Проедем в отделение.
            Это не долго.
                Что?
О чём вы
     говорите?
Какой там
      адвокат?
Правозащитники?
        Ещё и пресса?
Вы из какой
        страны
         свалились к нам?
Из Гондураса?
      Ах, всё-таки
              из Греции.
Тогда удачи вам,
            не смею
               вас задерживать.

День добрый,
          журналист.
Вы что-то пишите?
              Плохое?
Правду! Не пойдёт.
            Давайте так –
с меня конфеты, деньги,
           вы – vip-персона.
Что?
   Не будете?
      А вы уверены?
Раз так,
      тогда
        не обижайтесь,
вас ждут репрессии.
                О да!
Нам ваша
      честность
           не нужна и даром.
Вы – вирус,
        гнусная болезнь,
                отрава общества.
Да, да.
    Вообще, вас
          следует убрать.
Вы не согласны?
          Ваше право.
Но мне плевать.
        Для вас патрон,
                а не закон управа.

Добро пожаловать
        в демократию
                двадцать первого века.
Вместо ура
        лишь ропот эха.


Рецензии