Зимняя гусеница

По льду задонского канала,
Топорща бесполезный «мех»,
Она, дрожа, переползала…
Не гусеница – просто смех!
Ползла по ледяной пустыне.
Одна. Под стоны камыша.
Все сорок лап мельчайших стыли,
Но двигалась, едва дыша.
Ещё февраль. Весна не скоро.
Вокруг снежинок кружева.
Она проснулась раньше корма,
И неизвестно, чем жива.
Но мне диковинно не это,
А что ползёт – зиме назло!
И, коль её увижу летом,
Сочту – обоим повезло.


Рецензии