Бессонница

У меня в гостях бессонница:
Голова к бумаге клонится,
Мысли странные текут,
Чудны образы встают
И уснуть мне не дают…
В них: рукой мне машет кто-то,
Словно обо мне в заботах,
Хочет он предостеречь
От ненужных, страшных встреч.
А вверху над шпилем в злате
Дева в шелковом халате
Мне протягивает руки,
Манит прочь от этой скуки,
От мирской, земной тоски
К берегам другой реки…
Легкий ветер, где играя,
Там беспечно всех ласкает,
Небо вечно голубое
И душа всегда в покое.
Там где места нет для страха,
И где в белых все в рубахах
Речи медленно ведут,
И не гонят и не ждут…
И трава, что под ногами,
Зеленеет там веками,
Мягко стелется, не мнется,
Всех принять ей удается…
Но внизу, другая дева,
Моих мыслей королева,
Хоть не шепчет слов приятных,
Но в ее хочу объятья!
Муки смертные терпеть
И в глаза ее глядеть.
Гладить руки беспрестанно,
Верить правде и обману,
И печали предаваться,
Суждено когда расстаться…
Боже мой, тебя молю я!
Дай навечно жизнь такую!
И не надо мне другую!


Рецензии