Гармошка

Когда  в праздник, подгуляв немножко,
Просят песни, и повеселей
Достаю с футляра я гармошку
И играю, радуя гостей.

Строй певучий, на заказ подобран,
Планки медные, регистры на ладах
Я сыграю вам о Волжских волнах,
О Степане и его челнах.

Про мороз, конечно не забуду,
Про коня, про сани и жену,
Все, отставив вилки и посуду,
Запоют, задев души струну.

На частушки перейдем потом мы
С переглядом, все ли можно петь,
Если дети рядом, то посмотрим
И чтоб старших словом не задеть.

Слово птица- вылетит, не схватишь,
После в пляс, играю вам кадриль.
Каблуки бьют в пол, и кругом платья
Веерами разлетелись вширь.

Когда праздник на закат ложится,
Гости по домам, посуду- в таз
Спать ложусь и иногда мне снится
Вечер наш, а вроде и не наш;

Те же песни , русские, с задором,
Тулка та же, и меха вразлет,
Но другой играет перебором
И мужик на спор подкову гнет.

Просыпаюсь утром, а гармошка
Также спит, закутавшись в футляр,
Ты поспи, родимая, немножко,
Остуди разбуженный свой жар.


Когда праздник, я налью по полной,
Вам спою, гармошка подпоет,
Про Икряное, про Волги волны,
И про жизнь, что движется вперед.                22.04.09.г.


Рецензии
Андрей! Приятно читать простые строки о простых радостях простых людей родного края! Спасибо Вам за Мудрость простоты!
С улыбкой,

Татьяна Легкодимова   21.06.2010 13:08     Заявить о нарушении
Спасибо . Я рад, что мои стихи востребованы. Пишу от души.
Андрей.

Андрей Икрянинский   21.06.2010 15:40   Заявить о нарушении