Весна в Царском Селе

    Сердце с дрожью бесполезной
        Укроти.
    Вихри снежные над бездной
         Закрути.
    Взор твой ясный к выси звездной
         Обрати.
       А.А.Блок "Её песни"

  Царскосельскою школяркой
  Та весна
  Шла на встречу в старом парке -
  Влюблена.

  Солнце, мостик и скамейка,
  Гладь прудов.
  Яркий лучик шалой змейкой
  На ладонь.

  Рань, рассвет и расставанье,
  Рябь реки.
  Розы, радуги сиянье
  И стихи.

  ...Жизни жуть жеманной жестью
  Жмёт и жжёт.
  Ласка липнет лживой лестью,
  Ливнем льёт.

  Нет ключа в заветной дверке,
  Ты один.
  Выпрыгнет из табакерки
  Арлекин.

  И закружит в снежном танце
  Круговерть.
  И поманит в новобранцы
  Дама - Смерть.

  Маской снежной улыбнётся
  Вновь Луна.
  Только больше не вернётся
  Та весна.

  Кубок с ядом - деловито:
  - За невест!
  И - комедии финита,
  Занавес.

  Всё не вечно, всё не ново,
  Всё старо.
  Убывающей Луною
  Рот Пьеро.

  И свеча бескровной жертвой
  На канун.
  И парад планет из мертвых
  Бледных лун.

  ...Кто - то с розовою краской
  Всё смешал!
  Сонмы звёзд в блестящих масках -
  Карнавал.

  Только новою весною
  Та звезда
  Позовёт вдруг за собою
  Навсегда.

    11 апреля 2010 г., Кузьминки


Рецензии