Преступления в Катыне

10 апреля 2010 года под Смоленском разбился Ту-154 президента Польши. Никто из числа находившихся на борту людей не выжил, включая самого главу Республики Польской Леха Качиньского, его супругу Марию Качиньскую и первостепенных по значимости государственных чиновников и политиков. Польская делегация летела в Смоленскую область к Катынскому мемориалу, чтобы почтить память тысяч своих соотечественников, погибших 70 лет назад: день памяти жертв Катыни отмечают в Польше 13 апреля.

Преступления в Катыне
Не изгладить на века.
Вопиёт там кровь поныне,
Скорбь чрезмерно велика.

Скорбь удвоилась с утратой
Польских лидеров теперь:
В непредвиденном квадрате
Отворилась смерти дверь:

Самолёт упал, как груша,
Смерть, как вор, настигла вдруг,
Но куда пошли те души?
Чей же стал пошире круг?

Погрузилась в траур Польша…
Непредвиденна печаль.
Горечь давит сердце больше –
Ведь душа людей не сталь.

Не смотря на рангов виды,
Президент ты иль простак,
Коль отпущены лимиты –
Не пройдёшь граничный знак.

И поэтому уж к Богу
Приходите все подряд,
На небесную дорогу
Заполняйте стройный ряд.

То ли будет катастрофа,
Толь болезнь поставит край,
Кровь Господня на Голгофе
Будет знаком в Божий Рай.

Апрель 2010


Рецензии