Старые дневники

                Листая жёлтые страницы
                своих старинных дневников,
                я вновь перехожу границы
                от прозы жизни до стихов.
                Вот- юноша, худой и бледный,
                бормочет что-то о любви
                и мнит, что день пришёл последний,
                как Храму Спаса на Крови.
                А это- молодой рабочий,
                лентяй, трудяга, хочет очень
                стереть с культуры грани фронта:
                читает в Ленинке Бальмонта.
                Дух познаёт уж высоту,
                а быт уводит в пустоту,
                где пьяный дико колобродит,
                но... свадьба, дети... Счастлив, вроде?
                Читает в подлиннике Рильке,
                Даутендея, Гейне, Гёте...
                со словарём. Пуста бутылка.
                Послушайте, куда Вы гнёте?..
                1988г.


Рецензии