Россия

Вкруг неё сжимается петля,
Подлая удавка, а не битва.
Мне же без России земля — не Земля,
Разговор с Всевышним — не молитва.

Много стран на свете, но она
Тайного полна предназначенья.
Да, она слаба порой, истощена,
Но бессмертно духа излученье.

В ней во всём, как вечности печать,
Проступает зримо первородство.
С вероломством злым её не повенчать —
Над Россией отсвет благородства.

Недоступна пошлому уму,
Пусть в разоре, да ведь не в позоре,
Путь верстает тяжко к солнцу — не во тьму
Во вселенском сумрачном просторе.

Блеск державный меркнет в городах,
Нищие деревни, полустанки…
Господи, ответь — откуда же тогда
Величавость космоса в осанке?

На неё вот-вот падет гроза,
И необоримы испытанья,
Но полны, как встарь, полночные глаза
Силой рокового пониманья:

У неё особая стезя —
Хоть враги от наглости оглохли,
Эхо шлют века — Русь сокрушить нельзя!
Поверните, господа, оглобли!

Всё ж, надлом учуяв, слуги тьмы
Подступают в жажде растерзанья.
Что ж, коль дрогнем мы,
иль вдруг не сдюжим мы —
Не отдаст Россию мирозданье.

Декабрь 2005


Рецензии