Моя война

На фронте не бывал и пороха не нюхал
И не был раной обожжен,
Но в памяти моей и ныне глухо
Стучит на рельсах эшелон.
В нём беженцы на нарах деревянных,
Средь наспех собранных узлов.
А небо слало им не манну,
А в самом откровенном виде зло.
Зло налетало с грохотом и воем,
Зло исторгало пламень и свинец,
И мать моя, накрыв меня собою,
Вслух причитала: "Только б не конец".
Презрев остервененье самолётов,
Полз поезд на восток сквозь дым,
И только после каждого налёта
В его вагонах добавлялось дыр.
А в редкие часы затишья
К тем дырам с жадностью прильнув,
На мир глазели мы, детишки,
И всюду видели войну.


Рецензии