Неперспективные берёзы

  “НЕПЕРСПЕКТИВНЫЕ БЕРЁЗЫ”


Белый снег. Трескучие морозы.
Гордо возвышаясь на холме,
Две неперспективные берёзы
Согревают душу, сердце мне.

Словно замерли они, окаменели,
Память прошлого в себе храня.
Возле них когда-то песни пели,
Хоровод водила детвора.

Нет нужды иметь большие крылья,
По дорожке в гору поднимусь.
Поклонюсь земле, где предок жил мой
И с берёзками как с детством обнимусь.

Посмотрю вокруг: простор великий
Открывается с Макаровской горы.
Отражая солнечные блики,
Речка “Пежма” прячется в боры.

Помнят на “Макарово” деревню.
Улица, добротные дома.
Здесь держали скот, пахали землю,
На зиму готовили дрова.

В одночасье всё перевернулось,
Когда власть неперспективная пришла.
С мест родных "крестьянство" потянулось…
Умерла деревня, умерла.

Но куда б судьба не разбросала
Чад своих с Макаровской земли.
Родина всегда была началом
И опорой в жизненном пути…

Стаял снег. Разбушевались грозы.
Прошлогодняя не скошена трава.
-Не печальтесь, милые берёзы,
Память о “Макарово” жива…

Слышится мне голос колокольный
Богоявленского Храма у реки.
Самый перспективный край наш вольный!
Пусть стоят берёзы, земляки.   


Рецензии
Но куда бы нас судьба не разбросала - не забудем мы своё начало.

Пусть стоят берёзы, земляки!.. С душой и болью написаны стихи...

Щербина Борода   21.04.2017 08:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр.
С уважением

Анатолий Постников   21.04.2017 13:31   Заявить о нарушении
А почему нет новых стихов, Анатолий?.. Вы очень талантливы, дерзайте!

Щербина Борода   21.04.2017 15:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 48 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.