Заря

               
             (В деревне)

Алел восток у ночи на краю.
Бледнели звёзды, исчезая.
Всё замерло, предчувствуя зарю,
И пробужденья ожидая.

Рождала тишь торжественную грусть,
Чуть слышно сердце трепетало…
Казалось здесь святая дева – Русь
Брала великое начало.

Казалось, что славянский вольный дух
Здесь пропитал земные недра:
Ржаное поле, васильковый луг
Дух этот расточали щедро.

Несла с собою тайну синева,
Окрашивая бездну неба…
Душой рождённые слова
Легли слезой в колосья хлеба.
                2004


Рецензии