Голос полынный, логос мой осиянный...

Ольге Ермолаевой

Зрение меркнет и постепенно садится —
как посреди океана уставшая птица.

Лужайки всхлипывают — осеннюю тризну почуяв,
август-сулема воспоминанья линчует.
Зелень кудлатая оформляется в костяную,
толпы курильщиков небо надежды тиранят.
Я был этим летом любовью последнею ранен
и проморгал жизнь солнечную и водяную.

Тошнит от брани, от вранья и вранов;
в астрах, осенних, острых, — не заблудиться.
Утром на службу еду пустой, как пьяный,
а пред глазами шаров золотых спицы.

Спускаюсь в метро, а зренье опять садится —
так пыльное солнце глотает ночная зарница.

Трепещут флаги, они хотели бы к югу,
в снах ничтожных пишу предавшему другу.

Зрение лета, как и моё, садится
и исчезает, как осенняя птица.
Так исчезает край неба небесталанный,
голос полынный, логос мой осиянный.


Рецензии