Шарманка

Крути, шарманщик, колесо повторов
Судьбы моей, заведомо слепой.
Ведь чередой упрямых уговоров
Я не добьюсь мелодии другой.

Крути, безумный, с вечностью по кругу
Сменяя чувства, берега, людей,
Не внемля ни надеждам, ни испугу,
Ты будешь мой мудрейший фарисей.

И, истощённый голодом и злобой,
Шарманку бережно от пыли оттряхнёшь.
Ты не крутить её никак, прошу, не пробуй.
Её молчанье оглушает ложь.

А ложь и так звучит не очень внятно,
От года к году становясь хитрей.
Пусть некоторым всё и так понятно,
Сомненья в душах большинства людей.

А нужно так, чтоб было без сомнений,
Чтоб если в воду, то всегда на дно.
Замкнётся круг, поверь, холодный гений,
И снова станет тихо и светло.

Чего же мне терять ещё под солнцем,
На паперти, заведомо слепой?
Ведь для меня навечно остаётся
Мечта в ладонях с пеньем под луной.


Рецензии