Наши привычки

Ко всему человек привыкает,
как к хорошему, так и к плохому, —
словно здание чувств вырастает,
а затем подвергается слому.

Вдруг нечаянно радость нагрянет:
будоражит сперва, окрыляет,
перспективой чудесною манит,
как игрушка — детей, забавляет.

Только долго нельзя веселиться,
постепенно стихает волненье.
Так и всякий костёр: разгорится,
а потом переходит на тленье.

Та же радость — не больше, не меньше, —
ведь она никуда не пропала,
просто скрылась внутри, стала реже
заявлять о себе, чем бывало.

А потом и последние звуки
замирают, — знать, переварилась
до конца, словно пища в желудке.
И была ли она, иль приснилась?

Ко всему человек привыкает.
И болезни сначала тревожат,
неудачи из сил выбивают
и несчастия душу корёжат.

Только если напасть беспросветна,
если справиться с ней невозможно,
как ни странно, но к ней незаметно
привыкаешь со временем тоже.

А что делать? Не век же терзаться.
Как ни плачь, — ситуация та же.
И, обвыкшись с бедой, улыбаться
и смеяться вновь хочется даже.

Несчастливым привычка — спасенье,
чтоб с ума не сойти от страданий,
а счастливым она — отрезвленье
и причина для новых исканий.

Только б нам не привыкнуть когда-то
к человеческим злу и пороку.
Есть понятья, которые святы
и влияньям поддаться не могут.

Только б нам не взирать равнодушно
на привычные чьи-то мученья;
и, ошибку в пути обнаружив,
по привычке не плыть по теченью.

Изреченье ещё существует,
что привычка — вторая натура,
и она выдаёт зачастую,
каковы твои ум и культура.

Что в наборе привычек оставить
и каких принимать новобранцев,
что изжить иль немного подправить, —
каждый должен в себе разобраться.

Как судьбой управлять? — Очень просто! —
Выбрать нужное и неустанно
привыкать! — Оно рано иль поздно
и судьбой и натурою станет.


Рецензии
УХ!!!

ДОЧИТАЛ!!!

ОБДУМАЛ!!!

ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ!!!

Спасибо!

И.В.

Игорь Кривчиков   14.07.2010 11:00     Заявить о нарушении
Вы - в моих избранных авторах!

Игорь Кривчиков   14.07.2010 11:00   Заявить о нарушении
Игорь, я очень рада, что мои стихи Вам понравились. И совсем не ожидала, что попаду к кому-нибудь в список избранных авторов. С благодарностью и уважением, Татьяна.

Татьяна Благоразумова   14.07.2010 23:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.