Заунывная. - о. Сахалин -

             
В храме сияние подвенечного платья –
Словно свечение луны во мраке ночи.
Но пред моментом лобзания распятия
Слышится возглас унылый: "Прошу, не молчи!
   
    - Сейчас, пред иконой: ты чужая невеста.
    Но для меня ты – пред богом навеки жена.
    Да немало мгновений мы пробыли вместе?!
    Немного нас разлучила злодейка - война".

...Уже перестало звенеть песнопение –
Холодом стылым под сводом висит тишина.
Господи - боже! Пройти  ужас  сражения –
Чтоб в доме смирения дух настигла война?!

    Замертво пало под светлым образом бога
    Тело солдата, в ком шрамов ущербных не счесть.
    Кончилась в храме точкой его путь - дорога.
    ...Господи - боже!  Прими, вознеси эту весть?

                ***
                (Есаулов Е. 1976 г.)


Рецензии