Телефонный монолог

-       Алло! Скорая?
- Это скорая? Алло!
- Куда я звоню?.. в скорую.
- Так это скорая?
- Что я хочу?.. здесь на скамеечке,.. человек умирает.
- Как ну и что?.. надо помочь…
- Да нет, я не врач… я вас вызываю…
- Как зачем? Здесь же человек…
-       Платить?.. за что?..
- За вызов?..
- Но у меня нет…
- Зачем звоню?.. здесь же… умирает…
- Нет у меня денег…
- В каких карманах?..
- А-а, в его карманах… сейчас… минуточку…
- Пусто…
- …и в сумочке пусто.
- Кто я такой? Да так,.. проходил мимо,.. смотрю… плохо…
- Что, значит, проходи дальше? Тут человек…
- Нет у него денег…
- …и у меня нет.
- Температура?.. сейчас… минуточку…
- … и температуры нет… совсем холодный…
- Куда-куда?
- А-а, в морг? А как же скорая?
- Сейчас - сейчас пойду!

-       Алло, морг?
- Здесь человек умер.
- Как ну и что? Умер…человек…
- В скорую?.. звонил.
- Послали… гм-м.
- Нет-нет, к вам послали.
- Как зачем? Он остыл уже.
- Только час звоню…
- Быстро дозвонился…
-    …  и к вам тоже.
- Зачем к вам? Он лежит… мертвый…
- Тряпкой накрыть?… для чего?
- Чтобы мухи?..
- А-а, от людей… да они разошлись давно…
- … в разные стороны.
- Почему я стою?.. вам  звоню.
- … чтобы вы что-то сделали.
- Я рядом?.. А что я сделаю?
- Может к вам его принести?
- В милицию? В милицию нести?..
- Вызвать?..
- Простите!

- Алло! Милиция?
- Милиция?
- Это 02?
- Да нет, ничего не случилось…
- Вот звоню… здесь… тело… мертвого…
- Кто убил? Не знаю… наверное…
- Стоять, где стою? Зачем?
- Сейчас заберете?.. тело заберете?
- А меня за что?
-       Я его не трогал…ну как это…только в карманах ...
- Ничего не нашел…
- Я его не убивал!..
- Я не лазил… то есть лазил…
- Нет не карманник…
- Деньги искал…
-       Нет не вор…
- Нужны были деньги…
- Нет не мне… в скорую.
- Правду говорю…
- Свидетели? Все уже разошлись…
- Нет никого…
- Да не убивал я его!..
- Не знаю… сам, наверное.
- Что я здесь делаю? Вам звоню…
- В скорую? Звонил…
- Послали…
- Нет, нет… в морг.
- Морг к вам послал.
- И вы тоже?..
- Куда-куда?..
- А-а. К вам зачем?
- У меня тоже нет машины…
- Пусть лежит? А если пропадет?
- Как пропал?..
- Мертвый?.. не убежит?..
- Что мне делать7
- Ждать?.. сколько ждать?
- А если вы вообще не приедете?
- Ему некуда?.. но мне есть куда…
- Куда идти?
- Понял!.. пошел!..
                08.07.2000г.


Рецензии