Три качества

                БАЛЬТАСАР  ГРАСИАН.


Три качества делают из человека чудо - это высшие дары Верховной Щедрости:
плодовитый талант,
                глубокий ум,
                тонкий и счастливый вкус.
Велико преимущество - хорошо подумать, ещё больше - хорошо продумать и оценить хорошо.
Талант не в позвоночнике сидит, иначе это - скорее прилежание, чем остромыслие;
но верное суждение - плод рассудительности.
В двадцать лет царит чувство,
                в тридцать - талант,
                в сорок - разум.
Есть умы, подобные глазам рыси, как бы излучающие свет - чем ночь темней, тем они ярче;
есть другие, счастливые,всегда находят новое подходящее - тким удаётся и много, и хорошо:
благодатное свойство, дарующее плодовитость.
Но хороший вкус украшает человеку всю жизнь.


Рецензии