Как пойдёт громить Катюша

(В соавторстве с Гречишкиным Олегом Николаевичем - моим племянником)

«Как пойдёт громить Катюша!..
Тут не знаешь: жив иль нет…»
Помню, в детстве любил слушать,
Как рассказывал сосед.

Был контужен он и ранен,
Но и через много лет
Помнил всё о поле брани…
И нельзя стереть тех бед!

Мы шли угрюмо на восток.
Мы оставляли за спиною,
Всё, что построили на срок,
На долгий, взорванный войною.
Рвал воздух канонады гром,
Земля кусками разлеталась…
Мы отступали, бросив дом.
И солнце кровью заливалось.
Тяжел был путь, но знали мы:
Страна живёт, пусть не как прежде –
Деревни, реки, и холмы
На нас глядят и ждут с надеждой.

Устали отступать мы,
И страх превозмогли,
А кровью окроплённые
Знамёна сберегли.

Я первый залп  Катюши
Запомнил на всю жизнь
Как огненные стрелы
Неслись на запад ввысь.

Вся мощь машины грозной
Отправила в бега
От страха перепуганного,
Лютого врага.

Катюше нашей русской
Спасибо говорю.
Ей кланялись в колёса
Как Богу и царю.

Мне сейчас мерещится, бывает,
Страшный гул и рёв разрыва мин.
Всё металлом в клочья разметает.
Из подбитых танков прёт бензин.
Мы вросли в окопы хваткой мёртвой,
Раны присыпали мы землёй.
И кому тут верить?! Богу?! Чёрту?!
Каждый миг был, как последний бой.
Рёв снарядов боль и стоны глушит.
Чья тут перевесит?! Чья возьмёт?!
Только: «Как пойдёт громить Катюша!..»,
Песнь
   НАШЕЙ ПОБЕДЫ
          запоёт!

И подхватит эту песню
Наше вечное «УРА!»
Что земля вдруг содрогнётся,
Тут и холод, как жара.

Как-то, где-то по-пластунски,
Перебежками вперёд.
И не веришь, что не встанешь
Если пуля вдруг собьёт.

После боя, жаркой схватки
Хорошо бы закурить.
Про Катюшу уж, навряд ли,
С другом не поговорить.

«Как пойдёт громить Катюша!..»
Надо уши затыкать…
Тут и в Бога!.. Тут и в душу!..
Да и в разную тут мать!..
 
«Как пойдёт громить Катюша!..»
«Фрицу мы сшибём рога!»
Весь укрепрайон утюжа
Ненавистного врага.

«Как пойдёт громить Катюша!..»
Для фашистов – смерть, беда.
Отомстит тем, кто разрушил
Нам деревни, города.

За жену и за сынишку,
Что в кроватки мирно спит.
Это не опишешь в книжке,
А душа болит, кипит!

«Как пойдёт громить Катюша!..»
Опалив земную твердь.
Пыль, металл и дым – всё вьюжа,
Тень и пламя, жизнь и смерть.

11.04.2010


Рецензии