О мертвых в блогах - либо хорошо, либо...
<i> "Бавария" оставила "Манчестер" без полуфинала Лиги чемпионов (950 постов)
<i> Фильм А.Невзорова - «Манежное лошадиное чтение» (1000 постов)
<i> Обсуждение Генплана Москвы обернулось скандалом (780 постов)
Что в этом особенного? В том, что вошло в топ - ничего особо интересного нет. Главная интрига связана с тем, что в топ не вошло.
А именно, со вчерашней трагической новостью о гибели в авиакатастрофе президента Польши Л. Качиньского и представительной официальной делегации. Эта новость из топа исчезла, хотя простой яндекс-поиск в блогах выдает больше 1000 постов после 23 часов вчерашнего дня.
Почему же тема исчезла из топа? Видимо, оказалась слишком резонансной. Ведь многие блоггеры рунета, вместо выражения соболезнований в связи с гибелью Качиньского, начали злословить. Покойному припомнили его критические отзывы о России, дружбу с Грузией и США (включая планы размещения ПРО), начыали рассуждать об исторической справедливости (?) и ее мистическом осуществлении... Вот тема "мистическим" путем и исчезла из топа - дабы не будоражить блогеров, не привлекать излишнего внимания и не провоцировать международный интернет-скандал.
На самом же деле, подобное поведение для блогосферы рунета не случайно, а закономерно. И дело отнюдь не в желании отдеьных блоггеров попиариться "на крови". Тема смерти вобще для подавляющего числа людей относится к вытесняемым, табуируемым, ибо связана с глубинным, часто неосознаваемым страхом. В последне же время как в российских медиа, так и в информационном пространстве интернета тема смерти, насилия, человеческих трагедий и бедствий явно оказалась перегрета. Вот и срабатывают естественные механизмы психологической защиты, стремление избавиться от подспудных страхов и нагнетаемой напряженности по принципу "клин клином", внешне "протестным" поведением (реактивное образование)
Свидетельство о публикации №110041102144
Даниловцева Людмила 11.04.2010 10:13 Заявить о нарушении
Даниловцева Людмила 11.04.2010 10:14 Заявить о нарушении