Старайся с лёгкостью принять, что неизбежно...

- Старайся  с  лёгкостью  принять,  что  неизбежно… –
Сказал  тюремщик,  чашу  с  ядом  подавая,
Сократу,  продолжая  безмятежно
Делить  людей  на  правых,  виноватых.

Виновен  –  отвечай  за  все  поступки
По  всей,  конечно,  строгости  закона,
Раз  суд  решил  –   какие  тут  уступки! –
Ведь  в  жизни  ничего-то  он  не  понял:

Признался  сам!  –   и  жил,  как   будто  НЕ  жил,
Года  промчались  быстрой  чередою,
Бродяжничал  и  лень  свою  лишь  нежил,
Да  только  насмехался  над  толпою.

- Люблю, –  он  говорил, –  свою  собаку
Куда  сильней,  чем  граждан  и  гражданок.
Собака  не  предаст,  и  ест  со  смаком,
Да  лаем  громким  будит  спозаранок.

Полезней  во  сто  крат  с  собакой  дружба!
Но  вот  о  чём,  единственно,  жалею,
Что  пёс  мой  никому  не  будет  нужен,
А  на  жену  Ксантиппу  не  надеюсь –

Куда  опасней  бешеной  собаки,
И  злее,  и  безжалостней –  поверьте! –

Смиренно  принял  жребий  свой,  однако...
Мне  жить  со  злой  женою –  хуже  смерти!

                2006

Чем  лучше  я  узнаю  людей,  тем  больше  люблю  собак...      Сократ


Рецензии
Люди все разные, и каждому свое))) А Сократ был великий мыслитель своего времени!))) И многие его идеи актуальны сейчас!)

Олег Малышев   22.04.2010 21:45     Заявить о нарушении
Благодарю Вас!-)))

Людмила Бондаренко Сочи   23.04.2010 08:44   Заявить о нарушении