О Смерти

Я хотел бы умереть
После долгой хвори.
Продолжительной на столько,
Чтобы подготовиться успеть,
Но не в тягость близким –
Не на столько вскоре.

Я хотел бы умирать,
Лёжа на постели, у окна.
Видеть: вот и Смерть
С соседнего холма…
В дверь стучит.
Тебе не долго ждать.

И промолвлю Ей: - войди,
Будь моею гостьей,
Но немного подожди.
Дай собраться пред дорогой.
Посиди…
Ну, вот я и готов.
Идём…

***

Смотри на плоть изъеденную червем.
Ты называешь это временем, - я кремнем.
Бери пример с него, не бойся, верь мне.
Не умираем мы, но лишь уходим в запределье.

***
Она придёт, когда не ждёшь.
Ты, утопая в жизненном угаре,
Не скажешь ей: "Ну что ж,
Я был готов, мы ждали".

Подвязан скромный узелок,
Нечаянных слёз не будет,
И молодой ещё восток
Проводит, не осудит.

Но эта участь не для нас,
Мы не зовём, не призываем.
И верим в некий светлый час,
Застывшей вечностью играем.

Вот прелесть от улыбчивых иллюзий,
Мы забываем горечь от потерь,
Но после всех контузий
Приходит личная реальность - смерть!

***
А смерти нет, есть горький опыт умирания.
Тем горше он, чем чаще расставания.


Рецензии
Многозадачное у вас стихотворение вышло, надо заметить. О нем нельзя сказать, что оно грустное - здесь у вас нет той привычной нам грусти, которую мы встречаем то и дело. У вас вышло сурово, тихо и спокойно, даже устало немного. Занятно вышло даже.

с уважением,

Аристархъ фон Грапф   30.06.2014 22:44     Заявить о нарушении
Всё хорошо: и жизнь - катящееся вечно колесо, и смерть - законная реальность.

С поклоном.

Дмитрий Лейц   01.07.2014 11:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.