***

Катастрофы в истории человечества.


поглядите, насколько испещрена кольцевыми структурами - следами метеоритной бомбардировки - поверхность Луны или Марса. На земной поверхности эти структуры столь явно не прослеживаются, но не только потому, что кометы и метеориты быстро сгорают в плотной земной атмосфере. Следы их ударов на Земле интенсивно разрушаются работой текучих вод, ветра, органической жизни. Ручьи и реки, размывая кольцевые структуры, формируют по ним свои долины.

тем не менее число доказанных метеоритных кратеров, или так называемых астроблем на земной суше превышает сотню [Горшков, 1998]. Но от многих из гигантских кольцевых структур не осталось ничего или сохранились лишь какие-то не всегда отчетливо различимые следы, которые нельзя трактовать однозначно, как например, коленчатый изгиб Оби или полукольцо Оки и Верхней Волги.

нельзя также сказать сколько существенных космических тел могло упасть в океан. Каждое из таких падений должно было вызывать мощнейшие тектонические подвижки, землетрясения, гигантские волны, захлестывавшие сушу, сильное насыщение атмосферы парами воды, воспламенение залежей горючих полезных ископаемых, резкое возрастание запыленности атмосферы и содержания углекислого газа в ней. Но само проявление катастрофических сил предполагает усиление гомео-статических процессов биосферы, активизацию ее защитных резервов. Переломить биосферные процессы саморегулирования катастрофические силы были не в состоянии и жизнь опять начинала захватывать земное пространство. Иначе биосферы бы не существовало.

столкновение Земли с какой-нибудь кометой или астероидом вполне могло изменить даже земную орбиту и вызвать смещение земной оси. В "Истории" Геродота повествуется о том, что, по преданиям египетских ученых, эклиптика земной орбиты была в далеком прошлом перпендикулярна экватору. В "Тимее" Платон описывает последствия столкновения Земли, "охваченной мировыми ветрами", с "чужеродным огнем отовсюду и с огромной глыбой" или с водами "бесконечного пенистого потока". Земной шар, сбитый со своей орбиты, двигался "вперед и назад, и вновь вправо и влево, и вверх и вниз, блуждая по всем шести направлениям". Земная ось "...один раз перевернулась, затем склонилась и вновь вернулась в прежнее положение".

эх, Солон, Солон! - сказал один из жрецов, совсем старик. - Вы, эллины, вечно остаетесь детьми, и нет среди эллинов старца! - Почему ты так говоришь? - спросил Солон. - Вы все юны умом, - ответил тот, - ибо умы ваши не сохраняют в себе никакого предания, искони переходившего из рода в род, и никакого учения, поседевшего от времени. Причина оке тому вот какая. Уже были и еще будут многократные и различные случаи погибели людей, и притом самые страшные - из-за огня и воды, а другие, менее значительные, из-за тысячи других бедствий. Отсюда распространенное у вас сказание о Фаэтоне, сыне Гелиоса, который будто бы некогда запряг отцовскую колесницу, но не смог направить ее по отцовскому пути, а потому спалил все на Земле и сам погиб, испепеленный молнией. Положим, у этого сказания облик мифа, но в нем содержится и правда: в самом деле, тела, вращающиеся по небосводу вокруг Земли, отклоняются от своих путей, и потому через известные промежутки времени все на Земле гибнет от великого пожара. ...Какое бы славное или великое деяние или вообще замечательное событие ни произошло, будь то в нашем краю или в любой стране, о которой мы получаем известия, все это с древних времен запечатлевается в записях, которые мы храним в наших храмах', между тем у вас и прочих народов всякий раз, как только успеет выработаться письменность и все остальное, что необходимо для городской жизни, вновь и вновь в урочное время с небес низвергаются потоки, словно мор, оставляя из всех вас лишь неграмотных и неученых. И вы снова начинаете все сначала, словно только что родились, ничего не зная о том, что совершалось в древние времена в нашей стране или у вас самих... Так, вы храните память только об одном потопе, а ведь их было много до этого; более того, вы даже не знаете, что прекраснейший и благороднейший род людей жил некогда в вашей стране. Ты сам и весь твой город происходит от тех немногих, кто остался из этого рода, но ничего о нем не ведаете, ибо их потомки на протяжении многих поколений умирали, не оставляя никаких записей".

Платон
древнеегипетский солнечный календарь первоначально включал 360 дней. Именно отсюда возникло разделение окружности на 360 градусов - символ годичного круговорота. Затем было добавлено еше 5 дней. Но откуда они взялись? Римский солнечный календарь включал только 10 месяцев: начинался с марта и оканчивайся декабрем, что дословно и означает "десятый". Но на каком основании были добавлены к нему январь и февраль? Об изменении наклона неба по отношению к земле, что возможно только при смещении земной оси, указывается и в древнекитайских источниках. Продолжительность года, месяца и дня, таким образом, последовательно менялись в исторические эпохи, когда человек был уже вполне грамотен. Сохранились письменные свидетельства об этих изменениях.

если комета, имеющая массу Земли, пройдет на близком расстоянии, то наклон и скорость вращения изменится. Моря выйдут из своих прежних берегов, чтобы устремиться к новому экватору, огромное количество людей и животных будут поглощены этим всемирным потопом или уничтожены ужасным ударом, который обрушится на земной шар; все виды будут уничтожены, все плоды человеческого труда разрушены. Таковы бедствия, которые может вызвать удар кометы, если ее масса сравнима с массой Земли.

 тогда мы действительно понимаем, почему океан отступил от высоких гор, на которых он оставил бесспорные свидетельства своего пребывания. Тогда мы понимаем, каким образом животные и растения смогли существовать в северном климате, где были обнаружены их останки и отпечатки. Наконец, это объясняет молодость человеческой цивилизации, памятники которой не восходят далее чем к пяти тысячам лет. Человеческий род, сведенный к небольшому числу индивидуумов, находящихся в самом плачевном состоянии, в течение долгого времени был занят только заботой о сохранении рода и должен был полностью утратить воспоминания о каких-либо науках и искусствах. И когда прогресс цивилизации позволил им ощутить обновление, возникла необходимость все начать сначала, как будто человек заново появился на Земле".

Лаплас П. С.
даже незначительное усиление приливного действия Солнца, Луны или других планет на Землю уже способно породить колоссальные приливно-отливные волны и не только в океане и атмосфере, но даже в земных глубинах. На глубине приблизительно от 100 до 300 км горные породы, возможно, находятся в квазирасплавленном состоянии и при небольшой разгрузке давления в связи с действием возмущающих приливных космических сил, они могут переходить в расплавленное состояние. Потревоженные магматические расплавы в таких случаях способны подниматься по глубинным разломам и вызывать вулканические извержения и излияния лавы на земную поверхность. Такого рода явления неизбежно бы сопровождали огненные смерчи, гигантские лесные пожары, мировые океанические волны. Они были в состоянии смести все живое и неживое с поверхностей материков. Нетронутыми могли оказаться лишь вершины мощных горных гребней.

такие события должны были сопровождаться колоссальными по масштабам последствиями (перемещением на значительные расстояния огромных масс всевозможных горных пород перемешанных между собою) и могли по сохранившимся остаткам напоминать следы не кратковременной катастрофы, а длительного грандиозного оледенения. Ни один из народов не хранит никакого мифа о каком-либо грандиозном оледенении. Зато в религиозных представлениях народов почти всех культур сохранились отчетливые предания о катастрофическом потопе.

вот, Господь опустошает Землю и делает ее бесплодною; изменяет вид ее и рассеивает живущих на ней.

земля опустошена вконец и совершенно разграблена; ибо Господь изрек слово сие.

сетует, уныла Земля; поникла, уныла Вселенная; поникли возвышавшиеся над народом земли.

 Земля осквернена под живущими на ней; ибо они преступили законы, изменили устав, нарушили вечный завет.

за то проклятие поедает Землю, и несут наказание живущие на ней; за то сожжены обитатели Земли, и немного осталось людей.

ужас и яма и петля для тебя, житель Земли!

тогда побежавший от крика ужаса упадет в яму; и кто выйдет из ямы, попадет в петлю; ибо окна с небесной высоты растворятся, и основания Земли потрясутся.

земля сокрушается. Земля распадается. Земля сильно потрясена".

Библия. Книга Пророка Исайи 24: 1, 3-6, 17-19.
ричины и характер глобальных катастроф могут лежать за пределами наших фантазий. В конце концов все, что касается генезиса лежит в области научной фантастики. Важнее другое: концепция гляциализма, предполагающая существование на Земле на протяжении десятков тысяч лет гигантского оледенения, существенно сокращает представления о былой земной ойкумене человечества. Конечно, ледники в Арктике были, особенно горные, но, скорее всего, не в тех пугающих размерах, что рисуют гляциалисты.

грандиозные катастрофы планетарного масштаба проносились над миром и 10-12 тыс. лет назад и в другие времена. Но правильно ли их связывать с воздействием оледенения или его распадом? "Ледниковая гипотеза" замораживает археологические изыскания во многих районах земного шара, где раз царило оледенение, то заведомо становится "нечего и незачем" искать. Привязывая человеческую предысторию к ледниковой концепции, историческая наука очерчивает пределы человеческой истории. Так, исходя из гипотезы гигантского былого оледенения, миграция "первобытного" человека из Азии в Америку через Берингов пролив никак не могла осуществиться раньше 22 тыс. лет назад. Медленно надвигавшийся и отодвигавшийся гипотетический ледник, доказывает В.Н.Демин [1997], по существу, сковал картину истории человечества.

между тем картина эта, по всей видимости, была очень динамичной и сотрясаемой внезапными катастрофами. Их в истории Земли могло быть много. Нет места, где бы не было приметных следов катастроф. В арктических районах росли в прошлом кораллы и формировались залежи угля. По берегам рек жили бегемоты и гиппопотамы, а по арктическим равнинам бродили слоны, верблюды, узконосные обезьяны. Еще 12-15 тысяч лет назад почти повсюду на земной суше господствовала так называемая "смешанная фауна", где совместно проживали животные из тропических и полярных широт: белые медведи и тропические змеи, арктические лисы и крокодилы. Северный олень соседствовал со слоном (мамонтом), пещерным львом и саблезубым тигром. Дифференциация фауны по географическим зонам началась приблизительно 10 тысяч лет назад, и шла во многом под воздействием человека. Процесс этот, по всей видимости, не завершен. Человек оттесняет животных во все более труднодоступные уголки планеты и их приуроченность к ним во многом пропечатана его тяжелой рукой, а не ландшафтно-географическими предпочтениями.

\не моё\


Рецензии