***

Немного о Ядерной зиме. Общая оценка масштабов катастрофы.


ядерная зима это теоретическое понятие. Это модель глобального изменения климата земли в результате ядерной войны мирового масштаба. Применение от трети и более запасов всего мирового ядерного арсенала вызовет широкомасштабные пожары, в результате чего в стратосферу поднимется огромное количество частичек золы, сажи и дыма. Подобные выбросы будут служить щитом, отражающим лучи Солнца Земли. В свою очередь, это вызовет существенное понижение температуры по всей планете.

человек по природе своей сильнейшим образом воздействовал на окружающую среду, а самым сильным способом воздействия была и остается война. Война... Война никогда не меняется... Если обратиться к истории, то мы увидим, что войны сопровождали человечество на протяжении всего его существования. В период с 1500 г до н.э. и по 1900 г н.э. человечество воевало 3150 лет, а мир длился всего 250 лет. С 1890 г н.э. по 1938 г н.э. случилось 24 войн, а с 1946 г н.э. по 1979 г н.э. произошло 130 войн.

самыми разрушительными были мировые войны. В Первой мировой войне принимало участие 36 стран с общей численностью населения примерно 1 миллиард человек. причем непосредственно в боевых действиях участвовало 70 миллионов человек. Войной было охвачено примерно 200 тысяч квадратных километров территории, а погибших насчитывается свыше 10 миллионов человек. Во Второй мировой войне приняли участие треть всех государств планеты, это 61 страна, с общим населением 2 миллиарда человек, почти половина населения Земли. Численность участников боевых действий составила 110 миллионов человек. При этом в зону военных действий попало более 3 миллионов квадратных километров. Погибших по или иным данным насчитывается около 50 миллионов человек.

кроме экономических и людских потерь огромный урон был нанесен экологии. Только в СССР во время Великой Отечественной войны было уничтожено 20 миллионов гектаров лесов, а ведь лес это легкие Земли.

с ростом технического прогресса опасность войн значительно возрастает. Третья мировая война может стать последней для нашей цивилизации, если люди ее допустят. Ядерными державами накоплено порядка сотни тысяч межконтинентальных высокоточных ракет, способных нести на себе ядерный боезаряд. Подобных боеприпасов тоже не мало. Одна такая ракета с ядерной начинкой способна стереть с лица Земли город численностью 1 миллион человек. А масштабы урона экологии просто грандиозны!

ядерная война была смоделирована. Тоесть, существует вполне реальная математическая модель, позволяющая расчитать масштабы воздействия. По расчетам в первые три дня Третьей мировй войны погибнет 720 миллионов человек. Десятки тысяч взрывов на поверхности земли приведут к пожарам и поднимут в атмосферу миллионы тонн частиц пыли. Уже через две недели после образования отражающего световые лучи щита температура в различных частях планеты упадет от -15 до -50 градусов. Прогнозируемая длительность ядерной войны составит 12 - 18 месяцев. за это время климат катастрофически изменится.

падение температуры будет сопровождаться и уменьшением доли кислорода в воздухе. Ведь фотосинтез работает благодаря свету. Пожары по всей Земле еще более усугудят ситуацию. Выгорит практически весь кислород, что повлечет за собой гибель большинства экосистем Земли. Озоновый слой испарится, космические излучения, ультрафиолет и радиация подорвут иммуную систему живых существ. А это вызовет распространение болезней. Все живое будет погибать от голода, холода, нехватки кислорода и болезней. Все это начнется уже с первых дней начала Третьей мировой войны и будет продолжаться не менее трех лет.

подобный сценарий событий был смоделирован и просчитан на компьютерах еще в 80-х годах 20-го века двумя независимыми группами ученых в США под руководством Карла Сагана и в Советском Союзе под руководством академика наук Моисеева М.Н.

некоторые наблюдения так же подтверждают ключевые моменты этой модели. Например, наблюдаемые как на Земле, так и на Луше пылевые бури. В зонах извержения крупных вулканов происходит похолодание поверхности земли. Тоже происходит и во время солнечного затмения.

http://coma.su/content/view/196/243/ ссылка на статью...

\не претендую на авторство...\


Рецензии