Казнь

Холодный ветер промозглый серый дождь
Она в одной рубахе крест в ее руках,
Но красоту ее ничем не превозмочь
О ней легенды станут мрамором в веках.

Босые ноги, кудри по опущенным плечам,
Прекрасный стан под мокрою рубашкой.
В глазах ее все: боль, тоска, печаль,
А в сердце воля -  низкой жалости отмашка.

Толпа на площади кричала и рвалась
Решала, как казнить, чинила самосуд.
И казнь б, наверное,  с успехом удалась,
Если б не глупость и не человеческий абсурд.

Костер как ведьме предназначили Заре
И каждый в тот огонь подбросил дров
 И я, и ты, но стыдно ли тебе и мне
Дрова горят и жару много и костер готов.

Последняя молитва с губ слетела в высь.
Крики раздавались яростней и громче
Нам надоело ведьма ждать, быстрей молись!
Последний жизни миг, что может быть короче!

И палачи безжалостно ведут, ее в  огонь,
Но на губах ее улыбка в глазах лучиться свет,
А сердце к людям переполнила любовь
Ненависти, злости на сердце ее нет.

Огонь как брат принял в свои объятья
Трещат дрова, костер пылает ярче
Толпа беснуется, не замечая ничего
Но все отходят от костра, становится все жарче

И разгоралось пламя, воздымаясь в высь,
Все креп огонь стремился к небесам.
В толпе вдруг кто-то крикнул -  Берегись!
Через мгновенье толпа мчалась по домам.

Но, как завороженные смотрели из окон,
Как медленно огонь поднялся в небеса.
У каждого в душе раздался стон
Смотрели, и никто не мог отвесть глаза

По небу пламя краски разлило,
Пурпуром золотым дымиться неба свод,
Настало утро, побеждая тьмы оплот,
Заря по небу водит хоровод.


Рецензии