Ливень

Он хлынул внезапно, и  шумно и кратно
Хлесткие капли швырял.
Он вытеснил все, поглотив мирозданье.
Прохожих под крыши загнал.

Он будто в припадке скакал по дороге,
Машины в лужи ловя.
И вмиг устремлялся в сточные трубы,
Железом безумно гремя.

Он бесновался на крышах палаток,
Облизывал окна домов…
А люди, как мокрые куры теснились
Под хлипкою тканью зонтов.

Он дробью прошелся по стенам фургона,
Потоком бурлил по шоссе.
Он пенился возле испуганных стоков,
Как кофе-глиссе.

Деревья стояли, ни живы, ни мертвы,
Ветви к земле опустив.
Он вихрем сырым между ними прошелся,
Плетью из струй угостив.

Он мог так владычить, не ведая ясно
Ни сил, ни пределов своих.
Он бился в истерике, но в одночасье,
Как начался, так и затих.


Рецензии