Дождь

Был вечер. Под сумраком ясного неба
Пушинка дыханием ветра колышит-
ся. Мраморный день с душным запахом хлеба
Уж вечера музыку больше не слышит.

И небо крылом простирается серым,
Слепая листва от жары засыпает,
На рожь оседает пыль белая; мелом
раскрасить цветы сладкой музыкой пепла.

Узорами блеклыми свет оседает,
Давая надежду пустыне кровавой,
И влага слезою с листвы опадает,
Сбегая по листьям природы кудрявой.

В мольбе поднимая деревья к спасенью,
Природа у неба дождя умоляет
И плачет, и просит, цветы простирая
к закату... но дождь все молчит...



И вот он пришел, светлый дождь облегченья,
Свободу неся в руках Счастья, и влага
На жаркую землю со стоном упала,
Надеждой светясь в темной глуби спасенья.



Напившись, природа склонилась в почтенье
Пред небом, что счастье дало ей святое;
Луна сном свободы ушла в единенье,
Застыла с гордыней немого желанья...


Рецензии