Стены марион коксвик

МАРИОН КОКСВИК

СТЕНЫ

Стены Иерихона.
Стены Осло.
Междуберлинская.
Противутатарская в Китае.

Вместо того, чтобы воевать,
Лучше потанцевать на стене, окружающей Дубровник.
А как весело прокатиться на велосипеде по городской стене  в Лукке!

Нередко поэт взламывает стену цезуры в строке.
Ибсен поклялся не останавливаться перед стенами предрассудков.
Он бежал заграницу,
Туда, где сверкающие средиземные волны омывают Италию.

Стена во взгляде, встреченная у порога.
Стена жалобы в ушах:
- Почему ты меня не слышишь?

Стена против арабов и славян.
Стена против красивой девчушки.
Стена против бездомных в сочельник.

Стена айсберга в Атлантике.
Ему поучиться бы у облаков.

Обрати взор к дружественным небесам.
Облака несут дождь, плывя от Всемирного торгового центра
К пустыне Афганистана.

Дарвин повсюду встречал стены,
Как и Коперник.
Лучше забыть про табу,
Насквозь изрешеченные Марксом и Фрейдом.

Стена всегда прерывает движение: стой!
Стена может повести себя как королева.
Она дохнет на тебя смертью и прошепчет:
Ограничьте себя, чтобы мир всегда был под угрозой шаха.

Что делать, если стену встречаешь в самом себе?
Разрушаешь?

Или делаешь революцию –
Сравниваешь стену с землей, лепишь песочный кулич
И идешь с ним на свидание с миром?

Песочные куличи ещё могут спасти планету,
Но стены её не спасут.

                (С норвежского)



 


Рецензии