А зима ничуть не виновата

Уныл, почти постыден быт зимой,
Когда в морозы нет тепла в квартире,
Где стужа угнездилась на постой
Под телебредни о вожде-кумире.

Не тапочки, а валенки нужней.
Халаты, пледы — призрак обогрева,
Когда мертвящий холод батарей
Все чувства убивает, кроме гнева.

Зима вошла во вкус, она, ей-ей,
Лишь тешится жестокостью своею,
Оно и верно, что ей до людей —
Пусть бедствуют, поладить не умея.

Да, верно — всё же выберусь во двор,
Взгляну зиме в зеницы ледяные,
Бессилен спор, бесцелен и укор,
Но пусть узнает — я не друг отныне.

Взглянула — больно сделалось глазам:
Как чисто, как бело в окрестном мире!
Для гнева есть иные адреса —
Счет не к зиме за Арктику в квартире.

12 февраля 2006


Рецензии