С чертежами будущего флота...

К 65-летию Победы

Воронеж 1943 - 1967 г.г.

С  чертежами  будущего  флота
царь  спешит,  за  ним  его  вассалы.
Пётр  говорит  кому-то  что-то…

Вот  мозаика  такая  на  фасаде
обгоревшего,  разрушенного  дома
за  Кольцовским  сквером  в  сорок  третьем.

Я – пацан,  но  горе  в  сердце  комом:
«Что  творится,  Боже  мой,  на  свете?!»

Весь  Воронеж – сплошь  одни  руины.
И  Петру  Великому  досталось.
Угол  мозаичной  той  картины
рухнул,  как  подкошенная  старость.

И  камзол  царя  весь  изувечен,
в  сапогах – десятка  два  пробоин.

Но  Великий  Пётр,  казалось,  вечен,
он  живым  остался  после  боя.

И  опять  спешит  на  верфь.  Как  прежде
будет  строить  корабли,  которых
нету  лучше, – Пётр  свят  в  надежде, –
нет сильней  на  всех  морских  просторах.

Но  свои,  похуже  Алексея,
цесаревича,  предали,  обманули:
память  и  картину  не  жалея,
в  прах  развеяв,  динамит  рванули.

Пётр  и  вассалы  в  преисподней.
Не  осталось  и  эскизов  даже.
А  на  месте  тех  руин  сегодня
скучность  серая  пятиэтажек.

…Люди!  Люди!
Что  творится  с  нами?!
Мир  наш  скуден  и  жесток,  и  странен.
Мы  плюём  на  гимны  и  на  знамя,
добиваем  тех,  кто  только  ранен,
разрушаем  и  не  сохраняем,
и  паскудим  то,  что  сохранилось,
память  топчем,  честь  свою  роняем.

Почему,  скажите  мне  на  милость,
почему  себя  не  уважаем,
чтим  лишь  то,  что  нам  приносит  прибыль?
Результат  придёт,  но  с  урожаем
деградации,  несущей  гибель.


Рецензии
Вопросы в Никуда... Хорошо им там, кто ответить бы должен... Превращаются в Историю...

Вика Галева   13.04.2010 09:50     Заявить о нарушении
Конечно, вопросы в никуда. Но они ведь мучают...

Исаак Нюренберг   13.04.2010 21:21   Заявить о нарушении