Пятистенка с соломенной крышей

Пятистенка с соломенной крышей,
полный угол икон - всё богатство.
Остальное на ладан уж дышит...
Огород - добровольное рабство.

А куда ж без него? Он кормилец!
Наскребутся копеечки с грядки...
Годы жизни, сплетясь, притаились
там - за хатой, в рассохшейся кадке.

Хлеб да щи, да по праздникам каша.
Летом легче, не то, что зимой.
Как тростинка суха баба Маша -
ох ты, господи, боже ты мой!

На стене фотография мужа,
где-то сгинувшего на войне.
Дряхлый кактус - он вроде не нужен,
да прижился... Пусть чахнет в окне.

Сколько жить-горевать здесь осталось?
В небесах... там... почти вся родня!
Уж позвали б к себе... То-то радость!
Не зовут. Только слёзно глядят...

Как cуставы болят.Не по силам
заготовить поленницу дров...
Сколько их в необъятной России
вечных тружениц, вечных вдов!


Рецензии
Была перед Новым годом в Псковской обл....
Вымирает деревня, это видно. Только, почему-то, власть имущих это не беспокоит.
Правильно Вы пишете. Остаются одни старики...
С уважением, лида

Лида Грай   27.02.2014 17:40     Заявить о нарушении
Спасибо, Лида, за Ваш отклик!

Кузнецова Людмила   27.02.2014 18:50   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.