Заблуждения

В нас много всяких заблуждений,
Чужих навязанных суждений –
С избытком ими мы полны.
Чужую совесть в нас вживляют,
Вину чужую, стыд вплавляют –
И с ними мы обречены.

Нет больше искренних улыбок,
Лицо разъел след от ошибок,
Куда ни сунься – все не так.
Судьба расчерчена заранее,
Нет позволительных желаний,
И страх казнит любой пустяк.

Так мы живем – в том наше право.
Куму-то боль, кому – забава –
Жалеть не нужно никого.
Фитиль есть в каждом осознанья –
Где ты, а где твое названье,
Все надоест – зажги его.


Рецензии