Душа и тело

Душа дрожит над бренным телом:
Недолог путь его при ней.
С пинеток вдруг до ножек в белом,
От ходунков до костылей.
Как удержать его подольше
И час кончины отдалить?
Ведь столько чувств (куда уж больше?)
Земная жизнь могла б дарить.
Но чувства эти враг жестокий: 
Они наркотики души.
Порой дают простор широкий,
Или кричат: «Души, души!»
Свое ли тело иль чужое,
Спасая душу и губя.
А получить взамен другое,
Увы, так запросто нельзя.
Да, говорят, что жизнь мученье,
Что это плата за грехи,
Но возникают все ж сомненья:
Как может взмах одной руки
Заставить сердце вмиг забиться,
Любовной страстью закипеть,
Проплыть моря, мечты добиться
И как Карузо вдруг запеть?
Затем тонуть в порывах грешных,
Забыв о бремени земном.
Нет, уходить с земли поспешно
Лишь может тот, кто не знаком
С любовью, дружбой, материнством,
Со многим тем, чем жизнь полна.
И с телом здесь душа единство - 
Его она беречь должна.


Рецензии