Последний вечер. Джеймс Тиссо. 1873

- Марго,  ну, что ты, а?!..
Ну, слышишь, перестань!..
Ну, улыбнись, Марго!.. Ты слышишь, Маргарита?!..
Туда, обратно, да, здесь – Плимут, там – Бретань!..
Обговорили всё… Ты на меня сердита?!..

- Ах, Чарльз, ну, что ты, нет!..
Но я сейчас грущу…
Ведь расставание порадовать не может!..
Вдруг я сказала бы: «Тебя не отпущу!..»
Но это вряд ли же, ведь вряд ли же поможет?!..

- И мне, любимая,
Разлука сердце рвёт,
И по-другому здесь никак не оказаться!..
Но – изменить нельзя, мой долг меня зовёт,
Контракт подписан, всё, и как тут отказаться!..

- Так только кажется:
Туда, обратно, да…
А я опять одна, все эти дни и ночи!..
И что вас тянет так?!.. Ведь это лишь вода!..
Ах, у меня тебя она отнять так хочет!..

- Ну, что ты, милая!..
Отнять?!.. Не может быть!..
Моряк – профессия, обычная работа…
Кому-то землю рыть, а мне – всего-то – плыть!..
Ради тебя ушёл когда-то я с вельбота!..

- Тогда подолгу ты,
Мой Чарли, пропадал!..
И в водах Севера так страшно, так опасно!..
Тогда ни в чём ведь ты, ни в чём не прогадал!..
Тебя просила я, признайся, не напрасно!..

- Марго, любимая,
Тебе обязан всем!..
Разлука пролетит, поверь же, незаметно!..
А уж когда вернусь, останусь насовсем!..
О, положение твоё теперь уже заметно!..
10.04.10 (16.30-16.55)


Рецензии