Мы с Шекспиром В. вдвоём -53-54-55-

What is your substance, whereof  are you made,....
            W. Shakespeare, sonnet 53

“Ты сделана из вещества какого?”
Из лунного? Или земного?
Из звёздной пыли? Чёрных дыр?
А может из ТЕБЯ весь сделан мир?

И ты теперь во всём:  и в Солнце, и в Луне...
А значит, заключаешься во мне?
Неужто я - твоя тюрьма?
И из неё ты хочешь улизнуть сама?

Как королева? Или как воровка?
Как  иностранная  обслуга?
Мне  спрашивать  тебя попрежнему  неловко,
Но я хочу спросить как друга!

А сам я сделан из металла!
И до тебя мне дела...мало!

-000-

O, how much more doth beauty
                beauteous  seem...               
W. Shakespeare, sonnet 54

О, как прекрасна красота твоя!
Она - творение Всевышних.
Какой Пракситель изваял:
Нет ни одной детали лишней!

Я взор свой медленно веду
По очертаньям чудо-тела...
На счастье, или на беду,
Но я исследую умело...

Пропорций тьму я нахожу
И золотых соотношений...
И, как по лезвию, брожу
Во тьме таинственных сношений?

Всё,как учёный, объяснил!
Но всё освоить - нету сил!

-000-

Not marble nor the gilded monuments...
          W. Shakespeare, sonnet 55

Ни мраморный,
            ни золочёный монумент
Под ваши ножки не годится...
И хоть они не на момент,
Но Вечность пролетает птицей...

А ты - мой ангел - ей подстать:
Летаешь меж землёй и небом...
Тебя руками не достать,
Не приманить зерном иль хлебом...

Лишь песнь моя тебя сманит,
И свысока в мои ладони
Мой верный голубь прилетит
И сердце сердцем мне затронет...

Не камень нужен для опоры:
Моя душа решит все споры!


Рецензии