Он и Я

       Быть может, это было не со мной...
       В России много и без нас народа.
       Но я - ровесник Битвы под Москвой,
       Он - Октября семнадцатого года.

       Рванули вместе. Он кричал Ур-р-а!
       Оставив мысли обо мне в окопе.
       Я тоже громко заорал У-а-а,
       Когда легонько шлепнули по попе.

       Я - новый гражданин, Он - лейтенант,
       А снайпер не сводил с меня прицела.
       Но встал Он между нами, как стена...
       Враг хладнокровно выбрал офицера.

       Уж много лет Его земля хранит.
       Погиб, не пропустив к Столице танки.
       Об этом строго говорит гранит
       Его последней Братской коммуналки.

       Я вспоминаю мамины глаза.
       Внезапно слезы высыхали сами,
       Светлее становилась бирюза,
       Когда смеялся я Его глазами.

       Однажды, я запел, придя домой.
       Увидев маму, чуть не поперхнулся.
       Она сказала - пой, сыночек, пой.
       Мне показалось, это Он... Вернулся!
 
       Значительно позднее понял я
       Простую и без хитростей науку -
       Отцы всегда бессмертны в сыновьях,
       А сыновья пожизненно - во внуках.
   
   
 
       


Рецензии
Николай, очень сильное стихотворение!
Несколько строк как бы "хлестнули" :
"Но встал Он между нами, как стена..."
"Братская коммуналка", "Смеялся я Его глазами" !
Ну и последние фразы - точны и бесспорны!

С уважением...

Нинэль Красницкая   20.12.2019 22:35     Заявить о нарушении
Нинель, большое Вам спасибо за теплоту и конкретику отзыва!
С наступающим Новым годом! Здоровья и успехов Вам и Вашим близким в новом 2020-м!
С уважением, Николай

Николай Лаврентьев   21.12.2019 09:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 56 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.