День города. Письмо с Аляски

Я сегодня к тебе не приеду,
я на праздник твой не попаду,
я мотаюсь по белому свету,
я ищу своей жизни звезду.

С каждым годом
          звезда эта дальше,
С каждым часом –
           всё ближе, родней…
Вот бы
           в городе детства вчерашнем
нам собраться
           на несколько дней.

Соберёт в этот день моя Тотьма
земляков и приезжих гостей -
будут чувствовать в Тотьме
                - как дома -
на брусчатке больших площадей.


Знаю, будут друзья
           с Петрограда -
дорогие мои тотьмичи -
погуляют по Тотьме - как надо!-
двинут к Сухоне ближе к ночИ.

Прозвучит благовест над рекою
между Тотьмой
           и крепостью Росс,
отразится на глади спокойной
с предвечерних небес звёздный мост

Пробежит чёрной тенью лисица,
распустив хвост
              пушистой трубой
         *        *        *
Этой ночью мне Тотьма приснится.
И друзья,
и звезда
     над рекой.
***

фото: Станислав Филлипов, Тотьма


Рецензии