Созвездие Тотьма-Форт Росс

   Памяти Станислава Зайцева,
   краеведа, хранителя исторической Тотьмы, первого директора дома-музея А.И. Кускова 
  (1990г.), моего земляка и друга.
   Стас трагически погиб во время экспедиции "по следам мореплавателей" в
   г.Ванкувер,Канада,ноябрь,1992г.

***
Станислав Михайлович Зайцев...

Распустилась над Тотьмой заря.
Почему так случилося, братцы,
Что сорвало твои якоря?

И корабль твой носило по свету,
Кораблём - старый письменный стол.
Словно флаг - компанейскую ленту
Крепко держит двуглавый орел.

Паруса - клочья белой бумаги,
Ну, а ручка - потёртый штурвал,
И по картам великих открытий
Тайны Тотьмы родной раскрывал.

В белом камне церковный орнамент
Воспевал мореходов-купцов,
По-над храмами-кораблями
Словно мачты - распятья крестов.

По волнам, скрывшим след мореходов,
Ты ушел в свой последний поход,
Возлюбив океана свободу,
Парусов бесконечный полет.

Твое судно летело как птица,
Вдоль Аляски седых берегов,
Воскресали виденья и лица,
Очертанья минувших веков.

И всё  ближе земля Калифорния
И форт Росс - друг бессонных ночей.
Форт Росс - в Американской симфонии
Златодревый оргАн тотьмичей.

Над заливом медведица бродит
Переливом разбуженных звезд.
Там далёко,
в полунощном мире
Есть созвездие "Тотьма-Форт Росс"
  *  *  *

Но кому вещий колокол плачет,
Нарушая покой здешних мест?
Станислав Михайлович Зайцев...
Сохрани нашу Тотьму с небес.
***
На фото: Станислав Зайцев ведёт экскурсию. У Богоявленского собора, Тотьма.


Рецензии