Шахматный этюд

Он часто повторял, что он – Король,
а все вокруг него всего лишь пешки,
хотя, пройдя всё поле, смогут роль
любую исполнять вполне успешно.

Но тоном это говорил таким,
что каждый понимал, как шанс ничтожен.
От благосклонной всё идёт Руки,
Та с поля уберёт или поможет.

Рука, по слухам, любит Короля
и жертвует любым в его защиту:
будь ты чернее чёрного угля
или белее мела, ход просчитан.

Но как-то Рук явилось сразу две,
и все фигуры зашагали в спешке.
Конец написан хвастовства главе –
мат Королю поставлен чёрной пешкой!


Рецензии