Реквием по брату

***
          Постигла злая нас утрата,    
не стало сына, мужа, брата,
не стало друга для друзей,
не стало теплоты твоей,
          Которой не хватает нам,
живи легко братишка там,
ты это право заслужил,
за то, что здесь достойно жил.
***
          Пустым и блёклым мир стал в одночасье,
когда узнал я о твоём несчастье
а ты своей огромной силой воли,
старался нас отвлечь от этой боли.
       И ты боролся с нею, не впадая,
в отчаянье, тем самым подавая,
надежду нам, что справишься ты с ней,
увы, зараза та была сильней.
        Но вида не хотел ты подавать,
что угасаешь, и щадил ты мать,
чтоб та тебя таким не увидала,
хоть в эти дни её так не хватало.
         Тебе, но ты всегда был мужиком,
хоть в тот момент не очень то легко,
им быть, но ты всегда им оставался,
и зубы стиснув, до конца держался.
          Я понимаю, брат, как это трудно,
когда зараза с каждым днём паскудней,
терзает душу и ломает тело,
и выдержать не каждый то сумеет.
          Ты смог, ты эту боль в себе хранил,
заранее себя не хоронил,   
я видел это, брат, в твоих глазах,
была в них только боль, а не слеза.
           Ведь ты по жизни сильным был всегда,
ты мне советы мудрые давал,
таща меня из алкогольной сети,
жаль поздно для себя я, то, отметил.
           Но лучше поздно, брат, чем никогда,
теперь я буду верен им всегда,
 и больше не полезу в эту сеть,
ты прав, что лучше трезвому смотреть.
            На жизнь, и исправлять её изъяны,
намного проще трезвым, а не пьяным,
я это осознал, и видел, брат,
как искренне ты этому был рад.
             Как мне тебя, братишка не хватает,
утраты боль, никак не утихает,
но ты в душе моей всегда живёшь,
по жизненной стезе меня ведёшь.
             И знаю я, братишка, что всегда,
сияет в небесах твоя звезда,
за то, что прожил жизнь ты человечно,
в сердцах, кто знал тебя, жить будешь вечно.
***
             Войду я за могильную ограду,
тихонько на скамеечку присяду,
скажу я, как обычно, здравствуй брат,
надеюсь, что меня ты слышать рад.
            И поделюсь проблемами, делами,
как это часто  было между нами,
вздохну, мня нервно пачку сигарет,
как жаль что ты не скажешь мне, привет.
           Я скорбно сигарету закурю,
и мысленно с тобой поговорю,
цветы в венках поправлю на могиле,
и выйду из ограды через силу.
***
            Казалось рухнут небеса,
и стало всё вокруг некстати,
когда племянник мне сказал,
сегодня утром, умер Батя.
            Хоть я готовился к тому,
но всё же уповал на бога,
и до сих пор я не пойму,
ну почему ты жил недолго.
            Скорбь грудь сжимает мне, когда,
осознаю, тебя не будет,
и не услышу никогда,
из уст твоих, живут же люди.


Рецензии