Пасха в литературной гостиной на Арбате

В прошлое воскресенье гостиная на Арбате праздновала   Пасху. Все поэты приходили радостные, поздравляли друг друга с Воскресением Христовым, троекратно расцеловывались, христосовались.  Настрой у всех с самого начала был самый праздничный.  Народу, правда, собралось меньше, чем обычно.   Всего за встречу прочитали свои стихи 39 поэтов, что на десяток меньше, нежели в обычное воскресенье. Видимо, многие  предпочли поехать за город. Погода то на улице располагала. Тепло, солнышко.

Многие привыкли ездить на кладбище в этот день, у целого поколения сложилась привычка, не хочу говорить традиция. В Пасху ехать на кладбище. Но этот праздник совсем не связан с поминанием усопших. Для этого есть родительские.

Пасха же предполагает вкусные застолья, христосование, встречи с друзьями, общение и главное: РАДОСТЬ!  Согласитесь кладбище и радость не вяжутся между собой.  Поэтому давайте вспоминать  ушедших из этого мира в другие дни.

Как я потом выяснила, в этом году на кладбище народу было крайне мало. Милиции было больше. Видимо, не одной мне пришла такая мысль в голову. О не сочетании радости и кладбища.

А мы в гостиной радовались.   И хотя Далие захотелось вдруг излить на нас нечто тёмное, она не угасла.

Миша Козлов, поэт облачённый в чёрную кожу и в черной же шляпе (в голову приходит из детства: в черной, черной комнате, на  черном, черном столе и так далее), известный своими тёмными стихами, опять читал светлое. Последнее, вернее сказать, крайнее из светлых. Это он сам так сказал перед  тем, как читать.  Надеюсь, что к воскресенью под воздействием весны и солнышка Миша напишет что-то светлое, можно и не радостное, но светлое.

Ромул Елисеев читал переводы.  Поэт, стихи которого Ромул перевёл на русский язык, тоже присутствовал в зале. И вышел на сцену на ломаном русском языке поприветствовать собравшихся.

Мальчик Володя, который присутствовал в зале и который очень любит свою маму, поэтессу  Ольгу Аникину,  подошёл ко мне с просьбой:

«Моя мама пишет замечательные стихи. Но она боится их читать. Вы вызовите её, пожалуйста!!»

Ольга Аникина читала свои стихи о Ван Гоге и Гогене. Читала очень профессионально и эмоционально.

«Ну как Вам понравилось?» - спросил меня сияющий Володя после выступления мамы.
«Очень!» - ответила я.

После долгого отсутствия в гостиную вернулся Кирилл Тремаскин.  Кирилл продолжает соответствовать утверждению: «Краткость – сестра таланта!»

Инна Кожевникова так же не изменяет этому утверждению. И пишет свои четверостишья-иголочки.

Амаяк Морян представил на суд гостиной своё новое творение, написанное в соавторстве с Петвалом.   Амаяк и Валера пишут оперу о Че Геваре.  Амаяк исполнил песнь матери Че Гевары.  Как сознался сам композитор, работа ещё совершенно сырая. Будем ждать её окончания.  Кто знает, может через год будет коллективный выход литературной гостиной на Арбате в театр на прослушивание оперы, зародившейся в ней же, в гостиной. Нет, конечно, ребята не пишут на коленке в соседнем зале, где обычно обитают и Амаяк и Петвал, да и многие другие, чаще приходящие пообщаться и послушать, а не выступать.  Но идея родилась здесь. Да и союз Моряна и Петвала тоже родился в чреве гостиной.  Так что порадуемся и пожелаем ребятам удачи в творчестве.

А Максимилиан Гюбрис прочитал призыв к террористам.  Потом на презентации книги Соловьёва у Лены Айс он сказал мне, что очень обиделся на меня за то, что я не поддержала и попросила продолжить дискуссию на эту тему в другом зале, зале для курящих. Что ж. Я тоже имела  право обидится. Макс   хорошо знал мою позицию в этом вопросе. У меня целая подборка писем из переписки с ним на эту темы. Были и разговоры по телефону.   Дело в том, что я глубоко убеждена, что пока мы говорим о террористах и насилии, мы не сможем победить их.  Мы будем только подпитывать их своей энергией.  Об этом я и сказала в ответ на выступление Макса.

Егор Прокудин возразил: « Но поэт – это лакмус общества»
Что-то не хочется мне быть лакмусовой бумажкой, вот я и предложила  поменять статус поэта и стать катализатором. Катализатором добра и любви.

С Максимилианом мы долго беседовали после литературного салона у Лены Айс   и, кажется, он меня понял.  Теперь у него новые предложения по развитию нашего движения.  Эти можно обсудить в гостиной. ;

А завтра Красная горка. Да простите меня наши не православные поэты, что-то последнее время много наших праздников, но мы же в России, вот и праздники русские, православные.
На Красную горку раньше справляли свадьбы. Предлагаю о свадьбах и поговорить.  Поэты, которые принадлежат к другим вероисповеданиям или являются атеистами, типа Сандерса, который в конце гостиной прочитал хулиганский стишок, но был прощён, потому что очень уж весёлый и почти без мата,  предлагаю рассказать о традициях  своих народов.  Или о своей свадьбе. Или о традициях в своей семье.

До завтра. Жду вас всех с интересными рассказами и стихами.  Да, а   стихи на любые темы, как всегда, что душа просит, то и читаем.


Рецензии
Для кладбищенской темы есть другие даты.
Пасха - ликование в честь воскресения Спасителя.
Вы все правильно сделали!

Гюль

Галина Курганская   15.04.2010 17:08     Заявить о нарушении