Пособие для написания стихов

Стихи вошли в привычку,
как ключ квартиры в дверь,
Как шум от электрички
в мечтательный апрель.
Пусть строчка необычна
и строен звукоряд
Стихи порой, как спичка
зажгутся и сгорят.

Наполнить мысль сюжетом
поможет эпилог
Окрасится он светом
и красотою строк.
Побольше междометий
поменьше пустоты
Стихи они, как дети
не могут без мечты.

И важно разобраться
зачем в стихах слова
Пускай они кружатся,
как осени листва.
Будь с рифмой осторожен
глаголом не греши
Строкой пустопорожней
душой не дорожи.

Жонглируя словами
отметь их вес и цвет
Жить научись стихами
и вот и весь секрет.
Весеннею порою
всегда строка легка
Стараясь быть собою
строй замки из песка.

И если поэтично
не преуспел в стихах
Веди себя прилично
в поступках и словах.
Прочти стихотворенье
со вздохом зачеркни
Без жалости сомненья
всё заново начни.


Рецензии
Все так и есть, мудрый аксакал! Ни убавить, ни прибавить!

Татьяна Савельева 5   17.10.2011 17:24     Заявить о нарушении
Ну, какой я аксакал, коль верхом я не скакал, да и истин не искал, пробираясь между скал. Спасибо!

Григорий Фёдоров   17.10.2011 18:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 96 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.