Сказка про серого кота

Фото с интернета

Невзлюбил дед Макар своего кота за то, что тот по столу лазил да по кошкам целыми днями бегал. Взял дед своего питомца за шкирку, погрузил в мешок и отнес в лес. Положил мешок возле ели, развязал завязку и, пока кот выбирался из неволи, ушел домой.
В скором времени случилось непоправимое: стали мыши тревожить деда с бабой. Старуха не выдержала и послала деда Макара, коего считала виновником в этой беде, на рынок- купить кота.
-И обязательно бери серого- они проворней, чем другие.
Пошел дед на базар, стал смотреть. Мало того, что выбор котов малый был, да еще, как на зло, все то белые, то черные- ни одного серого. Долго-долго бродил старый в поисках и лишь в конце торгового ряда увидел таки сероманца.
-Сколько хочешь за этого красавца?- спросил Макар у мужика, который продавал животное .
-Э, дед, денег мне не надо. Давай меняться. Ты мне сапоги свои, а я тебе кота.
Думал дед, думал, жалко сапоги ему отдавать, да еще и босиком домой идти. Но что тут поделаешь- баба ведь будет сердиться, что без кота домой пришел. Отдал Макар сапоги мужику, взял серого, посадил в мешок и пошел домой.
-Так это ж наш Барсик!- воскликнула бабка, увидав кота.
И точно, присмотрелись, действительно тот самый Барсик, которого дед недавно в лес отвез.
-Видимо, продавец тот кота нашего в лесу подобрал,- оправдывался дед перед бабой.
Так вот кот вернулся к своим прежним хозяевам. Он все так же по столу лазает, да по кошкам бегает. Но дед избавляться от Барсика уже не хочет- сапог жалко, да и уши поберечь надо, а то ведь баба опять кричать будет. Да и мышей в доме стало гораздо меньше. Серые коты, они ведь- проворней.               


Рецензии